воскресенье, 27 марта 2011 г.

Иранский кабальеро Понтий Пилат

О ВАВИЛОНЕ – КОРОТКО

Сразу оговорюсь, что топоним «Вавилон», в общем, не редкость, да и звучать он может по-разному: Вавилон, Бэб-Илон, Баб-Алан, и даже Бабалайун. Переводить этот топоним также можно по-всякому, в зависимости от предпочтений переводящего: Ворота Бога, Аланские (осетинские) ворота, Ворота рода, а при желании даже Эллинские ворота или, скажем, Ворота потомства общей матери.
Как правило, Вавилоны-Ворота находятся там, где протекают мощные товарные потоки, а потому там и башен полно, и народы разные вечно толкутся. Лично мне известны четыре отличных претендента на звание Того Самого Вавилона, и первый из них – Дербентский, перекрывавший собой путь берегом Каспийского моря – из Персии на Русь. Некогда там стояла глинобитная стена и даже такие же глинобитные башни. Как написано в послании пресвитера Анселла (1108 г.): «Давид – царь георгиан, заодно со своими предками владел и охранял Каспийские врата, где заключены Гог и Магог». Но строения обрушились от чудовищного землетрясения, и, как утверждают некоторые исследователи, варвары из Персии тут же хлынули в Европу, назвавшую этот эмигрантский ужас «Великим переселением народов».
Есть и второй Вавилон – Баб-Алан, то есть, Осетинские Ворота, стоявшие на торговом пути, ведущем через Кавказ, видимо, через Крестовый перевал. Это менее удачный претендент, однако, осетины настолько необычный народ (в нем есть ВСЕ расовые признаки), что вычеркнуть их из списка рука не поднимается. А если помнить, что аланы (осетины) обладают преданиями о циклопе, в голове начинается путаница, аланы слегка так смешиваются с эллинам, и перестаешь понимать, кто есть кто.
Есть и третий, общепринятый Вавилон, раскопанный и идентифицированный археологами около 1900 года на территории нынешнего Ирака, но это самый сомнительный кандидат из всех возможных.

СПЕКУЛЯТИВНЫЕ ПЕРСЫ

Хочу напомнить, что судьба Вавилона плотно переплетена с историческими судьбами Палестины и Персии, а даже само слово «перс» - жертва огромного количества натяжек и спекуляций.
Во-первых, «перс», «фарси» слишком уж близко стоят с «фарисей»; эти слова наверняка неоднократно путали переписчики – особенно в средние века, когда в летописях вместо гласных букв ставили точки. Во-вторых, на сирийском языке «Parase» означает всадников, и чтобы сразиться с «Parase», вовсе не обязательно ехать в Иран. Надо просто попасть в сирийскую летопись, и переписчики любовно уточнят, что ты дрался с персами на землях нынешнего Тегерана. А сядь на лошадь, и сам войдешь в историю персом или фарисеем, то есть, кем-то рангом повыше. Именно это происходило в Испании времен реконкисты: добывший лошадь воин заносился в книги учета уже в качестве «кабальеро», то есть, как бы приобретал первичные права благородства.
Ниже пример того, как легко персы (всадники) превращаются в арабов. Обратите внимание: две масштабнейшие войны движутся как под копирку со сдвигом в 24 года в среднем.

Нашествие персов
Нашествие арабов
Сдвиг
614. Персы захватили Дамаск
635. Арабы захватили Дамаск
21
614. Персы захватили Иерусалим
638. Арабы захватили Иерусалим
24
617. Персы захватили Египет
641. Арабы захватили Египет
24
622. Монофелитов осудил 6-ой Экуменический Собор в Константинополе
646. Монофелизм вызвал восстания против императора экзарха Карфагенского
24
622. Византия нападает на Персию
645. Византия нападает на Арабов в Египте
23
623. Нападение славян на о. Крит
647. Нападение арабов на о. Кипр
24
626. Персы осадили Константинополь
649. Арабский флот угрожает Византии
23
627. Вторжение татжиков в Армению
652. Арабы захватили Армению
25
627. Поход Ираклия в Персию (из-за Армении)
652. Поход Ираклия в Армению
25
628. Смерть Хосроя II и последовавшее за ней восстание
651. Убит шах Издегерд III, последний из Сасанидской династии Персии
23
629. Ираклий с патриархом Сергием и Киром вырабатывает монофелитство
653. Констант II явился в Рим и сослал Папу Мартина за противление монофелитству
24
634. Ираклий оставил Сирию и христиан Аравии и вернулся в Константинополь
659. Мир Халифата с Византией
25
А вот график, наглядно показывающий идентичность хронологических рядов, если совместить начальные даты двух войн.

Поэтому власть «всадников*» над Римом может означать то же, что и засилье персов, и наоборот. Недаром одного из пап Римских звали «персидским» именем Гормизда (Ахурамазда), а Понтий Пилат относился как раз к этому сословию «всадников». И что здесь правда? Лично я не помню, чтобы Византия пропускала иранские войска через Босфор и Балканы в Грецию и Италию для захвата Папского престола.
* Эквиты (лат. equites, от лат. equus, «конь») - всадники - одно из привилегированных сословий в Древнем Риме. Просуществовало до IV века. При императоре Константине Великом (306—337) большая часть всадничества была включена в разряд сенаторов.
Я убежден, что ученые в курсе этих проблем, но, к сожалению, политическая потребность в «старых, добрых» библейских персах огромна и теперь. Так, одна из причин, по которой введение войск в Ирак произошло с такой легкостью, та, что в сознании американского обывателя Ирак и Вавилон – одно и то же. Для них Саддам – почти Содом и Гоморра и прямой наследник тех Вавилонян, коих заклеймил в Апокалипсисе сам Иоанн Богослов. Думаю, если бы виновного в смерти Иисуса всадника Пилата обозначили сирийским инвариантом «Parase», то войска с той же легкостью можно было бы ввести и в Иран (Персию). Воспитанный на Библии народ проглотил бы.
И все это недружественное отношение к Ирану-Ираку поддерживается колоссальными пластами преданий о многолетнем владычестве персов то над евреями, то над Римом, то над Египтом. Правда, почему-то эти персы не оставили ни в Израиле, ни в Риме, ни в Египте ни единой персидской надписи, ни одной близкой им по архитектуре постройки, и ни одного слова в местных языках. Хуже того, вплоть до XIX века европейская наука, не могла решить даже основного: где он располагался, этот Вавилон. Ясно, что где-то в Месопотамии, но где?! Русла Тигра и Евфрата измеряются тысячами километров! Тысячами!
На помощь недоумевающей науке пришли правительства, - главным образом, потому, что МИДам от науки есть свои выгоды. Правильное историческое свидетельство – это повод выдвинуть правильную претензию. А главное, археологическая экспедиция – отличное прикрытие для разведки: стой лагерем, где хочешь, копайся в земле хоть десять лет, и помни, что ученого, восстанавливающего былое величие народа, никто из страны не выдворит. А в дальнейшем открылись и прочие плюсы. Я приведу характерный пример.

ТАМАНЬСКАЯ ПЛИТА

Когда в 1787 году русские войска взяли Таманский полуостров, возникла потребность доказать, что эта территория принадлежала России издревле и по праву. И довольно быстро появилось историческое свидетельство, что Тамань это упомянутая в русских летописях Тьмутаракань. По официальной версии, в конце лета 1792 года при добыче камня в районе старой крепости была обнаружена мраморная плита с высеченной надписью. Надпись гласила, что в 1068 году русский князь Глеб измерил Керченский пролив от Тмутаракани до Керчи*. Таким образом, получалось, что российские войска не завоевали Керчь, а вернули то, что принадлежало России уже в XI в.

* Ныне плита хранится в Эрмитаже, а в Таманском археологическом музее есть часть мраморной колонны, установленной в Тамани в 1803 году и посвященной знаменитой находке. Надпись на колонне гласит: «Свидетель веков прошедших послужил Великой Екатерине к обретению исторической истины о царстве Тмутараканском...»

Сомнения по поводу этой плиты высказывались долго: подозрительны и своевременность находки, и особенности орфографии, и смысл этой плиты. Странно и то, что надпись начинается не с левой части плиты, а прижимается к правому ее концу. Трудно представить себе, что человек, высекающий надпись на плите, начинает с середины. Если же он переводит буквы с готового трафарета, то такое расположение надписи удивления не вызывает.
В итоге, несмотря на закономерные подозрения квалифицированных специалистов, плита сыграла отведенную ей роль «пограничного столба», и теперь в том, что Тамань и есть Тьмутаракань, уже никто не сомневается. Ровно то же самое произошло и в Ираке во время открытия Вавилона, – но в значительно больших масштабах.
Исходный адрес статьи: http://livehistory.ru/iranskij-kabalero-pontij-pilat.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий