воскресенье, 27 марта 2011 г.

О ересях

Думаю, понятно, что борьба с ошибками веры (например, табаком) это борьба за влияние. К сожалению, предметы борьбы повсеместно выведены за рамки словарных статей. Лишь после упорных поисков можно выяснить, что борьба с еретиками Лангедока, на деле, это борьба за важный канал (Canal du Midi) из Средиземного моря в Атлантику. Хороня истину, «ересям» оставили только вторичные приметы (вроде обычая целовать лягушек), а иных из еретиков даже отбросили в другое время, из которого протянуть логическую цепочку уже невозможно.
Что такое гугеноты (фр. Huguenots), неясно и поныне. Они успели спасти и вывести из гаваней весь свой флот, но на каких основаниях гугеноты им владели? Куда увели? Что значит, гугенотский флот? Флот гугенотской Церкви? Флот сеньора-гугенота? Флот купцов-гугенотов? Откуда само это название? А может, «гугенот» это «иоаннит»? А может, французское «Гуго» родственно имени апостола «Яго»? И, главное, кому именно и где гугеноты перешли дорогу? Неизвестно.
А происхождение массилианской ереси ведут из города Марселя, полностью игнорируя тот факт, что Массилия – без малейшего искажения написания – это христианский район Ифрикайи (Карфагена). Римляне, конкурировавшие с ними, постарались вычеркнуть упоминание этого региона отовсюду. Но главная загадка этой ереси – временной прыжок: из IV века в Африке она – без всякого исторического развития – бац! и оказалась в XV веке в Московии – через 1100 лет после исчезновения.
Название «донатисты» производят от имени некоего карфагенского епископа «Доната», оставляя за кадром тот факт, что в Карфагене «донат» это больше чем имя. Там возле этого слова возникло крайне красноречивое родственное понятие. Так, меценат, на деньги которого возводился христианский храм, получал почетный титул «донатор». На мой взгляд, «донатисты» как-то связаны с «танатизмом», родившейся в Карфагене системе взглядов семитских племен на посмертное существование. Это прямой предшественник христианства.
Причем, судя по контексту, донатисты – довольно поздняя конфессия. Они требовали перекрещивания еретиков, а это стало актуальным лишь в середине XVIII века. До Константинопольского собора 1756 года еретиков нигде не перекрещивали. Каким образом донатисты оказались в раннем средневековье, неясно.
Такой же туман и с катарами. Название «катары» производят от «чистый», оставляя за кадром колоссальное влияние египетской культуры на все средиземноморье, и широкое распространение божественного имени «Хатор». Да, египетское влияние на Европу можно и не принимать во внимание, но куда тогда деть пирамиду Цестия в городе Рим? Остатки таких же пирамид известны археологам по ВСЕМУ европейскому побережью Средиземного моря.



Тот же туман и с арианством. Принято считать, что ересь названа по имени епископа Ария из Египта. Но ведь практика называть что-либо именем основателя довольно поздняя. Разумнее вспомнить, что «арии» - древнее самоназвание мидийцев, и предположить, что арианство это просто-напросто мидийский региональный толк. Учитывая, что античная история, скорее всего, не выходила за пределы Египта, а епископ Арий достоверно жил в Александрии, там же следует поискать и страну истинных арийцев Мидию – вслед за Персией, Вавилонией, Азией и Аравией.
Ну, и самое важное: «породившие эпоху Реформации» лютеране-протестанты. Если присмотреться, то становится ясно: лютеране – не новаторы. Напротив, лютеране, как и мусульмане, сохранили массу ориентированных на общину реликтовых черт. Лютеран обвинили в церковном реформаторстве так же, как русских староверов – в расколе. На деле, лютеране и староверы и есть та материнская общинная основа, из которой вышли действительно монументальные реформаторские конфессии: перешагнувшие через интересы общин римский имперский католицизм и русское имперское православие.
Исходный адрес статьи: http://livehistory.ru/o-eresjah.html

4 комментария:

  1. Короче всё не так. Действительно, во что ни всматриваешься всё труха и фальшивка. А какой выход? Ведь непредвзятое обсуждение всех неувязок ни много ни мало обрушит все аксиомы и породит право на отрицание любой власти. Может популярность новой хронологии объясняется тем, что это каждый здесь чувствует шанс на отрицание всех правил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На отрицание всех правил готовы доли процента. Именно поэтому солдатик не бежит с губы, а терпит. Потому что куда ты от мира вокруг сбежишь?

      Удалить
  2. Я тоже заметила, что Арий похож на собирательный персонаж представителей дохристианской религии Арийцев - Иранцев - Зороастрийцев, поклонявшихся Ахура Мазде - Господу Премудрому, связан с которым и более известный Митра. Митраизм был распространен от Средней Азии и Северной Индии вплоть до Атлантического океана. В эллинистическом мире - по всей Римской империи.
    Нонн отмечает почитание Митры в Бактрии и Вавилоне. В любом случае почитающие ЕДИНОГО БОГА - Творца Вселенной не могли согласиться с идеей добавления еще и "сына с духом".
    Учитывая,что древним людям было свойственно обожествлять не только людей, но и животных, а также предметы и явления (о чем говорят Мифы древней Греции, История древнего Египта и других стран). В соответствии с этой тенденцией слово "Договор" ( авест. Miθra- «договор, согласие") превратилось в отдельного бога, заведующего договором. В любом случае Митра нам известен как божество индоиранского происхождения, связанное с договором, согласием и солнечным светом. День его рождения отмечали 25 декабря (поворот Солнца на лето).
    Считалось, что Митра начинает свой небесный путь как Бог Солнца с мифической горы ХАРЫ.
    Прочитав Ваш рассуждения о тройном отречении ап. Петра - основателя христианства. И вспомнив, что головы высших чинов церкви венчает Митра,возникают мысли: так кому служат?

    ОтветитьУдалить
  3. ... пользователь A Der написал:

    Здравствуйте, Андрей!
    Читая вашу заметку "О ересях" никак не давали покоя гугеноты.
    Действительно, слово неясной этимологии, а приведенные варианты (в Вики) ну очень сомнительные.

    Докопался вот до чего. Мне кажется, в плане версии, сгодится :)
    Гугеноты - это "духовенство", духовники (скорее всего, тот же финансовый институт под кодовым именем "христианство", только "корпорация" названа иначе).

    От древнегерманского имени Hugo : hug, hugu - "душа, разум" .
    ( E. Försteman. Altdeutsches namenbuch: Personennamen )

    Варианты имени: Hugo (Хуго, Гуго), Chugo (Хуго), Huguo (Хугуо), Hugi (Хуги), Huggi (Хугги), Hug (Хуг), Huc (Хук), Hucco (Хукко), Ugo (Уго), Uggo (Угго)

    Возможно и испанский Яго из этой же серии.

    Все дружат "через одного". Почему бы Франции не дружить с Германией ? Тем более, что рядом конкуренты - понтифики/мореходы/рыбаки.

    Именно во имя этой дружбы и пришлось строить "Южный канал".
    Смотрим на основные города гугенотов - Ла-Рошель (таможенный пункт на севере), Тулуза (с прочими лангедокскими городами - на Юге).

    Канал был построен в 1681 г.
    в 1683 г. умер Кольбер и католические завистники начали вставлять палки в колёса конкуренту, который за пару лет неплохо раскрутился.
    обращение в католицизм с целью экспроприации имущества - вы прекрасно описали механизмы этого процесса
    Замечу, что в 1682 г. (после завершения строительства и начала успешного функционирования компании) французское "духовенство" сразу объявило себя независимой от Рима. в этом же году основало поселение в Северной Америке (какой прорыв за год!)
    Разумеется, из средиземноморья начал поступать "ладан"... потому в 1683 и отправили на тот свет (может быть, передозировка опиума) супругу Людовика №14 (ассассины, похоже, постарались). в 1684 Франция начинает дружить с Испанией... и признает её права на завоеванные территории...

    ОтветитьУдалить