воскресенье, 27 марта 2011 г.

251 год в новшествах

С историей географических открытий тесно связана хронология появления новых товаров, особенно, из Нового Света. И в хронологии товаров есть четыре ключевых факта:

- в 1778 году Карл Линней впервые вкусил шоколада и дал ему имя на латыни;
- в 1774 году в Европе научились делать хлопковые ткани;
- в 1771 году в России научились работать с россыпными месторождениями золота;
- в 1770-е годы о картофеле впервые узнала семья Бурбонов.

ШОКОЛАД

Технологию изготовления шоколада (вместе с опытными партиями) в Европу передал с ближайшим судном Эрнан Кортес около 1519 года. Восстанавливающий силы напиток очень понравился (его делали с медом и ванилью), но вплоть до 1778 года Европа шоколада не знала. Да, есть свидетельство о первом Chocolate House в Лондоне – в 1657 году и такой же шоколадной лавке в Париже – в 1659, но обе даты недостоверны. Судите сами.
В 1615 году Анна Австрийская подарила рецепт какао своему жениху Людовику XIII. И в том же 1615 году Мария Тереза подарила рецепт шоколада своему жениху Людовику XIV. Придворные, как пишут, были от него в восторге. Однако спустя 35 лет, в 1650 году никто во Франции и понятия не имеет ни о какао, ни о шоколаде.
В 1674 году вся Европа начинает есть (по испанской моде) ТВЕРДЫЙ шоколад, такой, как и сейчас (не напиток). Но, вот беда, делать твердый шоколад (благодаря Джону Фраю) научатся только в 1847 году, спустя 173 года! А главное, между 1674 годом, когда в Лондоне вовсю ели кексы и булки с шоколадом, а вся Европа ела твердый шоколад, и 1778, когда Карл Линней дал ему название theobroma (пища богов), никаких событий связанных с шоколадом нет. 104 года о шоколаде не упоминают ни повара, ни ученые, ни короли.
Все становится на места, если не пренебрегать парадоксами открытий и сделать поправку на хронологический сдвиг в 251 год. Тогда Эрнан Кортес передает образцы шоколада около 1770 (1519) года, и спустя 8 лет, в 1778 Карл Линней получает возможность его попробовать и ПЕРВЫМ во всей Европе дает новому продукту имя на латыни.

ХЛОПОК

Хлопчатобумажная ткань – важнейший вид сырья, мгновенно прижившийся в армиях всех стран Европы, Азии, а затем и всего мира. Однако стратегическим товаром хлопок стал не сразу, и тому есть причины.
Родина хлопка – Восточная Африка, но раньше всех преуспели в хлопкоткачестве Китай (2640 год до нашей эры) да Япония. Ясно, почему: там национальную историю помогали делать расстриги. Иногда уточняют, что японцы умели ткать хлопок в начале VIII века, но затем случился упадок, и хлопкоткачество возродилось в Японии только через 900 лет, с помощью португальцев. То же было и везде. Если верить Геродоту, Индия производила хлопковые ткани уже в 445 году до нашей эры. Грек Флавий Арриан торговал тканями из хлопка во II веке, а в Аравии повсеместно использовали хлопчатобумажную одежду в VIII-IX веках. Мы, не будем уходить на тысячелетия вглубь. Проверим те факты, что лежат на поверхности.

ИСТОРИЯ: Монах Вильям де Рубрукис видел на юге Руси среднеазиатские ткани из хлопка в 1252 году.
ФАКТЫ: Т. С. Морозов стал высылать семена хлопчатника для опытных посевов в Среднюю Азию и Закавказье лишь в 1871 году, но дело пошло не сразу. Хлопок здесь был абсолютным новшеством, и растить его попросту не умели.

ИСТОРИЯ: В XIII веке в Барселоне и Гранаде имелись значительные хлопчатобумажные заведения, выпускавшие парусину и бархат. А в XIV веке из Испании хлопкоткачество некоторых видов тканей перешло в Венецию и Милан.
ФАКТЫ: Хлопчатобумажные ткани в Европе начали делать ТОЛЬКО с 1774 (!) года. А вплоть до 1773 (!) года хлопковые нити в прядении использовались ТОЛЬКО в качестве утка. Большей частью хлопок использовали для фитилей масляных ламп.

ИСТОРИЯ: Испанские колонисты начали выращивать хлопок во Флориде в 1556 году.
ФАКТЫ: Белые (францисканцы) смогли закрепиться во Флориде лишь в 1602 году. Но в Европе потребности в промышленных объемах хлопка не было еще около 200 лет.

Тонкость в том, что очистка хлопка от семян настолько тяжкое дело, что два-три сменных рабочих могли очистить за день не более 6-8 кг хлопка. Промышленное производство при таких объемах не окупалось. Однако ацтеки умели ткать хлопковое полотно, - об этом свидетельствует множество белых людей. Если учитывать сдвиг в 251 год и то, что Европа научилась ткать хлопок в 1774 году, выходит, что в Европу эту технологию передал Эрнан Кортес, на 4-й год после захвата Мексики, что логично.
Если сдвиг не учитывать, то получится, что белому человеку понадобилось 255 лет, чтобы понять, как это индейцы умудряются ткать такое отличное полотно из такого капризного сырья. Если же первенство в хлопкоткачестве не за индейцами, а за греками, то выйдет еще хуже: ум европейца не мог перенять идеи хлопкоткачества у Флавия Арриана целых 1600 (!) лет.
Ну, а если не строить версий о запредельной глупости европейцев, то придется принять, что истории древних Японии, Китая, Индии, Аравии, Испании и Средней Азии к 1774 году еще не были до конца сформированы, а правки, описывающие хлопкоткачество, появились в "древних" летописях только после 1774 года.

ЗОЛОТО

В 1771 году в России научились работать с россыпным золотом, а, попросту говоря, промывать. Кортес, вошедший в Мексику лишь годом ранее, - в 1770 (1519) году, уже на третий год – 1773 (1522) получал от индейцев, как дань, и слитки, и золотой песок. И Мотекусома II брал налоги песком. Если помнить, что русские корабли патрулировали Калифорнию уже в 1741-1768 годах, то придется признать, что увидеть новую технологию добычи золотого песка русские могли. Мой вывод: мыть золото – как испанцы, так и русские – научились у коренных американцев – около 1771 года.
Если бы Кортес получал дань золотым песком в 1522 году, «золотая лихорадка» пришла бы и в Калифорнию, и в Россию уже к середине XVI века.

КАРТОФЕЛЬ

Именно в 1770-е годы ботаник Антуан Огюстэн Пармантье начнет пропагандировать картофель среди особ французского королевского дома. Европейцам этот богатейший источник крахмала (а это ценнейшие углеводы) пока еще неизвестен. Если держаться традиционных взглядов, то картофель должны были представить ко двору на 250 лет ранее, около 1522 года, когда французские пираты перехватили судно Кортеса, битком набитое золотом и всякими американскими диковинами и все это доставили королю.
Исходный адрес статьи: http://livehistory.ru/251-god-v-novshestvah.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий