воскресенье, 27 марта 2011 г.

Мавры и мамелюки Америки

В Америке масса топонимических следов от самых разных первооткрывателей, но самый впечатляющий след – Гранадский:
- GRANADA, город в Никарагуа, основанный 8 декабря 1524 года;
- GRANADA, остров на Карибских островах;
- NEU-GRANADA, будущая Колумбия, открытая гранадцем Кесадой в 1536 году;
- NUEVA GRANADA - огромный район в Мексике, куда самые отчаянные трапперы боялись войти до середины XIX века. Причина: некие местные поселенцы, пришедшие раньше трапперов, попросту их отстреливали. Испанская корона даже не могла заставить их платить налоги.

Карта Новой Гранады в Мексике. В виде острова изображена Калифорния.



Чтобы понять, откуда у жителей Новой Гранады такая нелюбовь к испанской короне, вспомним, что в 1492 году (в год открытия Нового Света) мусульманская Гранада пала, по ней прошлись мечом и огнем: сначала армия, а затем и Святая Инквизиция. К 1526 году остатки былой власти в окружении самых преданных  отрядов безвылазно сидели в горах, а цветущая Гранада была пепелищем: смерть от голода перемежалась только кострами Святой Инквизиции.
И, тем не менее, Neu-Granada, будущая Колумбия, открытая гранадцем Кесадой в 1536 году, занимает ключевые земли центральной Америки. Когда в 1739 было из вице-королевства Перу было выделено вице-королевство Новая Гранада, оно занимало территории Колумбии, Панамы, Венесуэлы, Эквадора. Не многовато ли заморских владений у «испанской провинции», лежащей в руинах? Да, и верные ли даты записаны в учебниках? Гляньте на чехарду названий Колумбии-Гранады.

1536 год. Гонсало Хименес де Кесада назвал открытые земли Новой Гранадой
1542 земли Колумбии (уже Колумбии) вошли в состав вице-королевства Перу.
1549 Новая Гранада (снова Гранада) получила статус аудиенсии.
1718 земли Колумбии вошли в состав вице-королевства Новая Гранада
1810 июля 20 Колумбия объявляет независимость от Испании
1810 июля 20 в Боготе граждане Новой Гранады объявили независимость от Испании
1818-1830 Симон Боливар провозглашает независимость Великой Колумбии.
1832 образование независимой республики Новая Гранада.
1863 Соединённые Штаты Колумбии.

К сожалению, инквизиция запретила все книги о Новом Свете (об этом написал Хуан Льоренте, инквизитор, человек изнутри этой системы). В результате, никаких мавров и гранадцев в официальной истории Нового Света нет. Да, известно, что главными врагами парагвайских церковников были парагвайские мамелюки. Но сомнительный этноним уже заменили политкорректными терминами «комунерос» (общинник) и «паулист» (житель Сан-Пауло).
Да, известно, что в Атлантике и на Карибах против испанцев воевали в 1586 году некие Muslims, но нам предлагается верить, что это бывшие галерные рабы испанцев, которых освободил и принял на работу в английский флот добрый сэр Фрэнсиск Дрейк. Этот же добрый сэр, как пишут, заселил мусульманами (основными конкурентами христианских купцов) и колонию в Калифорнии. Для полноты картины не хватает лишь версии, что именно Фрэнсиск Дрейк дал «Калифорнии» название, имеющее основым корнем слово «Калиф», а одному из островов Карибского бассейна столь же сомнительное название Гранд-Тюрк (Большой Турецкий).

Давайте еще раз глянем на карту Калифорнии и Новой Гранады. Оба мусульманских топонима лежат в Северо-западной Америке, куда, как мы теперь знаем, Испания (Кастилия) добралась лишь во второй половине XVIII века.



На мой взгляд, все это – остатки старой власти, еще докастильской. Недаром вернувшийся ненадолго в Старый Свет Эрнан Кортес вел переговоры с королем о своей дальнейшей судьбе не в Мадриде, а именно в Гранаде. И недаром, когда Кортес вошел в Мексику, его кличем было вовсе не ожидаемое в таком случае «Santiago Mataindos!» (Святой Яго, бей индейцев!), а «Santiago Matamoros!» (Святой Яго, бей мавров!).
Здесь надо бы сказать, что Святой Яго (апостол Яков, он же Яго-Мавробоец), к которому обращались воины, - один из наиболее значительных святых в католических структурах Латинской Америки. Этот необычный апостол всю жизнь положил на войну с маврами и мамелюками, являясь христианским войскам и помогая убивать мусульман, – в основном, в Америке. Вот прелюбопытная американская икона; на ней изображен апостол Яков, он же Яго-мавробоец.



Именно в Америке и только там прозвище Matamoros увековечено в административной топонимике: такое название носит муниципалитет в штат Тамаулипас (Мексика). И, вот совпадение, фамилию Matamoros носил мексиканский священник-патриот, служивший молодой стране в качестве талантливого полководца. Лично у меня складывается мнение, что это и есть святой (преимущественно, американский) апостол Яков.
В старом же свете апостол Яков, он же Santiago Matamoros носит иное прозвище: Santiago Matagodos, но в словарях этого слова не найти, видимо, потому, что оно, по сути, означает «Богоубийца». Электронные ресурсы, посвященные святому, обходятся без перевода сомнительного прозвища; мне удалось найти лишь один перевод – «Сант Яго Хулиган». Возможно, перед нами – следы старого конфликта обретающей независимость Америки и противящейся этому Испании.
Исходный адрес статьи: http://livehistory.ru/mavry-i-mameljuki-ameriki.html

3 комментария:

  1. Godo - гот. Matagodos - убивай готов

    ОтветитьУдалить
  2. Может Гранада-на грантах(дотационный) а к примеру Канада(кандалы)-сырьевой придаток или донор.

    ОтветитьУдалить