воскресенье, 27 марта 2011 г.

Еще парочка Вавилонов

Разумеется, настоящий Вавилон есть, и более того, о его местонахождении в Европе превосходно были осведомлены – всегда. Ниже одна из множества панорам – за 1572 год, совершенно недвусмысленно на него указующая. Вверху - надпись на карте крупными буквами: «Cairus quae olim Babylon aegypti maxima urbs». Справа пирамиды и сфинкс. Да, мы видим перед собой город Каир. Кстати, эта панорама есть, как минимум, в трех вариантах, датируемых 1572, 1575 и1600 годами.



Как вы понимаете, такое расположение снимает ВСЕ вопросы о том, как могли евреи переходить из Египта (Египтом в античности назывались низовья Нила) в Вавилон. Могли. Из Египта в Египет идти недалеко. Более того, такое расположение Вавилона, означает, что и «персы» жили где-то неподалеку; они МОГЛИ подчинить себе Египет, особенно если это не персы-фарси из Ирана, а те, кого старые сирийские летописи называют «Parase» - всадники. Ну, а Вавилонией, или Вавилонским султанатом авторы IX-XVI вв. прямо называли Египет, а Вавилоном – почти всегда – огромный Каир. Обычно эти места упоминаются в связи с местечком Эль-Матария, в котором при бегстве в Египет останавливалась Мария с младенцем Иисусом, а в средние века находилась очень ценная для монахов плантация бальзамового кустарника. Но лучше я процитирую*.

* далее цитаты, касающиеся Вавилона, из книги «Царствие Небесное». Автор проекта Николай Горелов. Санкт-Петербург, Издательский Дом «Азбука-классика» 2006

ЛЕТОПИСНЫЕ УКАЗАНИЯ НА ВАВИЛОН

В итинерарии (описании маршрута) монаха Бернарда 870 года прямо указывается, что из Александрии до Вавилона Египетского шесть дней пути, если плыть на юг.
Архиепископ Акры Яков де Витри в книге «Иерусалимская или Восточная история» пишет, что плантация ароматического растения под названием бальзам была перенесена «египтянами в долину египетского города под названием Вавилон».
Филипп Брузерий подтверждает, что бальзам «был перенесен Клеопатрой, царицей Египта в Вавилон».
Автор «Императорских досугов» Гервазий Тильсберийский пишет, что Церковь Святой Марии между Каиром и Вавилоном указывает на то место, где она пребывала вместе с младенцем Иисусом, когда бежала в Египет, и обрушились идолы египетские. Каир находится на расстоянии трех дней пути до Дамиетты.
Доминиканец Франциско Пиппино в 1320 году пишет: «Прежде всего я отправился в Вавилон Египетский… А также я побывал в месте называемом Матурия (созревание), расположенном в четырех милях от города Вавилона…»
Монах-доминиканец Петр «В книге о местах, расположенных за морем», датируемой периодом 1320-1388 годами, рассказывает, что «в четырех милях от Каира Вавилонского расположены заросли бальзама»
Францисканец Джакоппо из Вероны в 1330 году. «В десяти милях от Каира находится место, где родится бальзам… Место это называется Мальтария…»
Вильгельм де Болдензеле 1336 год. «Неподалеку от Каира – по направлению к Сирийской пустыне – расположена единственная в мире бальзамовая роща».
Магистр Дитмар, выехавший из Акры в Египет осенью 1217 года, рассказывая о бальзаме, растущем в Эль-Матарии, указывает, что «египтяне тайно похитили деревца и посадили их неподалеку от Вавилона и некоего города Каира».
«В Египте, - пишет магистр Дитмар, - три главных города: Вавилон, Александрия и Дамьетта. Вавилон не укреплен, не имеет стен, но богат сверх меры. Древний Вавилон находится от него на расстоянии более чем двадцати дней пути».
Иоанн Хильдесгаймский, автор «Истории трех кельнских волхвов». «Место, где Святая Дева вместе с Младенцем оставалась на протяжении семи лет, расположено возле городов Новый Вавилон и Аль-Каир, где ныне находится жилище султана, и эти города не намного отстоят друг от друга, ибо города большие, но Аль-Каир больше…»
Нотариус Бурхард, отправленный в 1175 году к Саладину, царю Вавилона, пишет очень подробно: «От Александрии до Нового Вавилона 3 дня пути по суше. А по воде против течения 7 дней… (разрыв цитаты)
Известно, что существуют три Вавилона, а именно: первый на реке Кобар, где правил Навуходоносор, и где была Вавилонская башня. И он, как говорят, - древний и заброшенный, - располагается от Нового Вавилона на расстоянии более чем тридцати дней. Был и другой Вавилон – в Египте, - расположенный на Ниле у подножия гор рядом с пустыней, и в нем правил Фараон, и этот город находился от Нового Вавилона на расстоянии шести миль. И он также был разрушен. Новый Вавилон расположен на берегу Нила на равнине, и он был некогда огромным городом и до сих пор весьма блистателен и многонаселен, изобилует всеми земными благами, и проживают там одни купцы, и по Нилу туда постоянно приходят корабли, груженные специями из Индии, и отвозятся они оттуда в Александрию. Зерно и бобы сложены там на всех улицах и переулках. На расстоянии одной мили от Нового Вавилона в пустыне расположены две горы, искусно построенные из огромных блоков – как мраморных, так и других пород камня, творения удивительные, отстоящие друг от друга на расстоянии полета стрелы. Они пропорциональны во всех своих измерениях – как в длину, так и в высоту. В длину они простираются во все стороны на расстояние одного полета стрелы, а в высоту – на два полета. Также на расстоянии одной трети мили от Нового Вавилона расположен удивительный город, называемый Каир, где ныне находятся царская столица, дворцы царя и принцев и жилища воинов. Этот укрепленный город находится подле Нила, а его сооружения столь же удивительны, сколь и дорогостоящи: он окружен стенами и обсажен вокруг прекрасными садами. Каждый народ исповедует в нем свою веру. Там множество христианских церквей.
На расстоянии одной мили от этого города произрастает бальзам размером в три югера…»

ВАВИЛОН И ВАВИЛОНИЯ
Собственно, где город, там и контролируемая им земля должна быть. Посмотрите на эту средневековую славянскую миниатюру. Обратите внимание, как она точна! Царь Вавилонский изображен в виде медведя, а медведица (на греческом – аркадия) – и есть символ, обозначающий Аркадию или Вавилонию, среднюю часть Египта – как раз на уровне Каира и Траянского канала.



А вот и весьма подробная карта Греко-египетских провинций, и Аркадия здесь выделена ясно и недвусмысленно. Как видите, она не на Пелопоннесе.



ПОЗИЦИЯ УЧЕНЫХ

Наличие Вавилона в Египте признается современными учеными с легкостью. Только они предлагают считать Вавилоном не весь огромный город Каир, и впрямь напоминающий Вавилон – хотя бы своим богатством, а маленькую крепость на острове Rhoda, что в центре Каира, на берегу Нила. И, конечно же, никто не считает этот Вавилон тем самым, библейским. Почему? Да, потому, что библейский Вавилон открыл майор Раулинсон и его братья по оружию, перенесшие этот город поближе к столь необходимой военным флотам Европы нефти. Недаром же там Вавилонскую башню разыскали!
Исходный адрес статьи: http://livehistory.ru/esche-parochka-vavilonov.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий