воскресенье, 27 марта 2011 г.

Тайна Египетских мумий

Пожалуй, теперь самое время приступить к прямым, сознательным, хорошо доказуемым подлогам в истории – порой довольно масштабным, а порой – анекдотичным.

17 сентября 1976 года мумифицированные останки Рамсеса II были доставлены в Париж, и в ходе исследования доктор Мишель Лескот (Michelle Lescot) из Музея естествознания (Париж) обнаружила застрявший между волокон ткани фрагмент растения. Это был табак. Еще один кусочек листка табака был извлечен из брюшной полости фараона, то есть, версия, что это американское растение оказалось в мумии во время раскопок, отпала само собой. Фараоны знали табак за тысячи лет до того, как это растение добралось до Старого Света из Америки.
А в 1992 году доктор Светлана Балабанова, токсиколог из Института судебной медицины в Ульме (Германия) провела исследование древнеегипетских мумий на наличие наркотиков и нашла следы никотина и кокаина. Образцы были отправлены в три разных лаборатории для повторного изучения, и все три лаборатории показали тот же результат: мумии напичканы веществами из Нового Света.
В научных кругах наступил шок, ненаучные круги запаслись шампанским, однако ларчик открывается просто. Как мне рассказали на одной из конференций, в XIX веке появился весьма специфический бизнес: фальсификация мумий. Музеи яростно требовали новых экспонатов, но Египет был пуст: все более или менее доступные мумии еще в средние века были вывезены, переработаны и проданы в виде универсальных, исцеляющих все на свете порошков.
И тогда на рынке массово появились мумии индейцев из Америки, разумеется, под видом и по цене древнеегипетских. Эти мумии и лежат в большинстве музеев. Одна из таких сомнительных мумий – мумия Тутанхамона. На беду, в его гробнице отыскали не только золото фараонов, но и… высохшее тельце... табачного жука.
Что ж, первооткрывателя захоронения Тутанхамона Говарда Картера давно подозревали в подлоге – уж очень много сомнительных обстоятельств сопровождали это эпохальное научное открытие. Как и Кольдевей, точно знавший, что «откроет» именно Вавилон, Говард Картер намеревался открыть именно гробницу Тутанхамона, и – вот удача – явно вскрытая древними грабителями могила оказалась полна золота.
Впрочем, не все так просто. Добрых пять лет гробница площадью всего-то 80 квадратных метров как бы изучалась, а потому была абсолютно закрыта для посторонних. Может, потому, что гробница была полна парадоксов? На ящике для хранения сокровищ обнаружены следы современных инструментов, например, характерные вмятины от слесарных молотков. Наружный гроб выглядел так, слово был выструган вчера, а внутренний был совершенно сопревшим. Сделанные из одинаковых материалов предметы явно отличались по степени сохранности, так словно хранились в разных местах и принадлежали разным эпохам. Да, и сама мумия Тутанхамона выглядела на удивление плохо.
Не удивительно, что участники  раскопок начали погибать – один за другим. К 1930 году из первого состава экспедиции в живых остался только Говард Картер. Оправдать эти смерти можно было только одним: легендой о страшном «проклятии фараонов», хотя, на мой взгляд, все проще: все они видели, как это делалось, но не все умели и не все хотели держать язык за зубами.
Прошло время, и подозрительной мумии великого фараона все-таки пришлось пережить процедуру отбора плоти на анализ профиля ДНК. Однако результат вышел неожиданным: Тутанхамон, даже несмотря на прилипшего к нему табачного жучка, не был индейцем; великий фараон оказался британцем. Обнародованы 17 маркеров, и региональное распределение ключевого - R1b (Y-ДНК) – указывает на то, что останки с вероятностью 99,6 % принадлежат европейцу, точнее, британцу. Думаю, это один из погибших от «проклятия» рабочих экспедиции.



Сам Говард Картер, открыватель гробницы Тутанхамона не только не умер от проклятия, но и получил всемирную славу и солидно обогатился.

А КАК ЖЕ НАУКА?

Хороший вопрос. Не так давно ученые обследовали мумифицированные останки 71 человека, некогда погибших в Нубийской пустыне. В тканях некоторых из них были найдены следы никотина. 56 человек употребляли при жизни кокаин. И все они жили от 3100 до 1400 лет назад. И здесь главная проблема. Нет, не в никотине и даже не в кокаине. Проблема в датировках.
Вне зависимости от того, какой именно научный метод датирования применялся, любая шкала требует калибровки, выверки. И если шкала была откалибрована с опорой на датированные, как неизмеримо древние, музейные экспонаты, привезенные из Америки и большей частью совсем свежие, то результат закономерен.
Исходный адрес статьи:  http://livehistory.ru/tajna-egipetskih-mumij.html

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Все время хотела поехать в Египет, там исторически важные места. Смотрела док. фильм про Египет, незабываемый просто. Скачала тут . Всем рекомендую, узнала кучу всего.

    ОтветитьУдалить