воскресенье, 27 марта 2011 г.

Смысл игры

Есть еще одна важная параллель, связывающая религиозные традиции Мексики и Европы – игра. Почему религиозные? Потому что в Мексике игра в мяч заканчивалась жертвоприношением.
Более всего индейская игра в мяч напоминает смесь регби и баскетбола. Играли в нее по всей Америке от Великих озер до Патагонии*. Смысл игры сакральный: это и гадание, и соревнование, и отличный суррогат войны. Известно, что большинство современных игр с мячом уходят корнями туда, к ним, но если для нас игра это лишь игра, то для индейцев игра в мяч это, прежде всего, способ принятия политических решений. Недаром стадион располагался как раз между храмом и дворцом правителя.

* Для желающих узнать больше – А. А. Бородатова. История и семиотика индейских культур Америки. М., 2002

Когда конкистадоры пришли на материк, ацтеки уже ясно осознавали всю пагубность войн. Индейская бухгалтерия отлично работала и к тому времени вступила в противоречие с традицией воевать и приносить массовые жертвы богам – ввиду явной нерентабельности. И выход был найден: сначала ввели так называемые «договорные» войны, не выходившие за рамки религиозных потребностей, а затем все неразрешимые споры стали решаться игрой заинтересованных сторон. Чем больше мячей было закинуто в «лоно смерти» (каменный аналог баскетбольной корзины, имеющий значение пещеры, расщелины, пасти и женского полового органа), тем лучше относятся к данной команде боги.
Да, иногда игроков покупали. Да, порой случай одерживал победу над здравым смыслом. Но по большому счету система работала не хуже голосования в парламенте: имевшие больше ресурсов (человеческих, прежде всего), побеждали и в игре, а значит, и в политике. Без необходимости воевать.
Играли не только с врагом; чаще всего играли со своими. Все эти финалы, полуфиналы и четвертьфиналы были крайне удобным способом выстроить иерархию отношений, - уже потому, что ведущих племен внутри племенных союзов обычно бывает 4, или 8, или 12, или 16. Это связано с особенностями брачных отношений внутри народа. По сути, это обычные фратрии, столь ясно описанные Энгельсом. У ацтеков было 4 таких фратрии, а самые главные, Орлы и Ягуары, были и ведущими игроками – и на поле, и на выборах вождей. Точно такое же деление, только на «знамена» было и в Китае (8 знамен). Судя по числу титанических фигур (четыре) в Абу-Симбеле, так же делилась власть меж родами Верхнего Египта. Подозрительно схоже и число зверей Апокалипсиса (орел, лев, телец, стрелец), как если бы за каждым этим «тотемом» стоял сильный род. У ацтеков, например, главных богов, как и родов, было четыре. И каждый бог, как и каждый род, имел право голоса. И голос Богов яснее всего заявлял о воле Богов на стадионе – итогом игры. Ровно то же самое происходило и в античной Византии.

ВИЗАНТИЙСКИЙ ИППОДРОМ

Византийский народ представляли четыре дима: венеты (голубой цвет), прасины (зеленый цвет), русии (красный цвет) и левки (белый цвет). Ведущих димов, как и в Мексике, два: прасины и венеты, и, конечно, термин дим (по сути, это – род) имеет прямое отношение к демосу – народу. Каждый дим имеет выборных руководителей – димархов и димократов (как у ирокезов). У каждого есть свое имущество, своя казна, свои вооруженные отряды. И, естественно, каждый дим имеет свои политические интересы. Например, у прасинов обширные торгово-купеческие интересы, в их руках флоты и склады. А венеты – сугубо военно-аристократическая партия, в их руках земля, а главное, проливы и каналы Нила. И, конечно же, как всякий нормальный «ирокез», ни один член дима не желает терять родичей в братоубийственной войне, если дело можно решить стадионом.
Из хроник политическая и религиозная подоплека византийских событий по возможности вымарана. Летописцы Малала, Феофан, Прокопий, думаю, просто отредактировавшие старые, подлинные летописи, местами откровенно перестарались. Церкви у них стали цирками, матери владык Византии – цирковыми блудницами, а важнейшие политические партии страны – бандами болельщиков.
Что ж, каучука для мячей ни в Египте, ни в Византии не было, но были лошади, а потому все решало состязание в скорости. Каждый дим выставлял своих наездников и выступал под своим цветом, и, судя по всему, кто первый приходил к финишу, тот и признавался правым. Божий суд в своем роде – не слишком научный метод установления истины, но куда как менее затратный, нежели гражданская война.
На том же стадионе решались и вопросы управления. Место удобное: трибуны поделены между партиями, так что император мог воочию наблюдать, насколько важен тот или иной вопрос для той или иной части народа. Оратора, благодаря и ныне не превзойденным акустическим параметрам античных стадионов, слышали все, а вот ему чужие выкрики выступать не мешали. Нормальная племенная демократия, - как в Теночтетлане.
Разница между сведениями об ацтеках и византийцах одна: у ацтеков игра заканчивалась торжественным жертвоприношением человека. О византийцах таких сведений нет, хотя это сходные уровни развития общества, и, положа руку на сердце, жертвоприношения быть обязаны. Возможно, они как-то в летописях замаскированы, но историческому контексту они бы не противоречили. Сейчас мы увидим, что в предположениях не ошиблись; Европа знала  толк в жертвоприношениях, и относительно недавно.
Исходный адрес статьи: http://livehistory.ru/smysl-igry.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий