воскресенье, 27 марта 2011 г.

Судьба старой власти


В истории географических открытий существует интересный парадокс.
НАИМЕНЬШЕЕ число географических открытий сделано:
- наиболее могущественными,
- наиболее научно развитыми,
- имевшими самые сильные флоты мира…
империями античности и средневековья.

Греция – 1 путешествие (даже не открытие) - 7 век до н.э.
Карфаген – 1 плавание за Зеленый мыс (525 год до н.э.)
Финикия – 1 открытие (8 век до н.э.)
Израильско-иудейское государство – 1 плавание в Офир (945 год до н.э.)
Палестина – 1 путешествие по Бл. и Ср. Востоку (10 век н.э.)
Индия – 1 открытие (10 век до н.э.)
Аравия – 1 конный поход на плато Барка (642 год н.э.)
Япония – 1 посещение Китая (57 год н.э.)
Хорезм – 1 путешествие (1050 год н.э.)

Обратите внимание, письменность у этих стран – древнейшая; летописей – масса, мы знаем даже клички царских лошадей и собак, а сведения об открытиях земель «не дошли».

ПРОДОЛЖЕНИЕ
Сирия – 3 похода (3 век до н.э., 667, 670 годы н.э.)
Иран – 3 путешествия (6 век до н.э., 851, 940 годы н.э.)
Македония – 3 похода (330-325 годы до н.э.)
Византия – 3 путешествия (340, 525, 569 годы н.э.)

Забавно, что Византия, правившая половиной мира до 1453 года, не интересовалась иными землями все последние 884 года. Ответ на вопрос «почему?» дает Япония, однократно посетившая Китай. В истории открытий известны 7 плаваний европейцев к Сахалину и 7 – к островам Курильской гряды. И лишь японцы, заселившая и Сахалин, и Курилы, так и остались за бортом писаной истории.

Причина парадокса ясна: открытие это право на земли, а потому стоит упомянуть о прежнем открытии, и преемники первооткрывателя обязательно выставят претензию. Создатели истории географических открытий брали документы из архивов, но клали-то эти документы в архивы дипломаты. А дипломаты не имеют обыкновения создавать конкурентов своим купцам и политикам.

ЕГИПЕТ И КИТАЙ
За Египтом – 7 открытий, из них 5 – до н.э. Забавно, что египтяне, никогда не ходившие в океан, обогнули Африку в 594 году до н.э. Португальцы сумеют зайти за мыс Доброй Надежды лишь спустя 2081 год – в 1487.

За Китаем – 7 открытий. Путешествовали в основном, в Индию и Аравию, но что там делали, неясно. Никаких следов культурного или товарного обмена нет, есть только содержащие следы грубых фальсификаций «древние» китайские документы.

Та же картина складывается, если целенаправленно рассмотреть относительно знакомую нам Европу.


0-3 открытия: Византия, Карфаген, Греция, Македония, Аравия, Австрия, Шотландия, Швейцария, Исландия
- 4-6 открытий: Швеция, Венгрия, Бельгия
- 10-22 открытия: Дания, Италия, Норвегия
- 30-50 открытий: Голландия, Португалия, Германия
- 78-110 открытий: Франция, Испания
- 204, 321 открытие: Англия Россия.

Похоже, мы видим закономерность: чем дальше от современной политической власти страна, тем меньше за ней числится открытий. В аутсайдерах Карфаген, Финикия, Византия, Хазарский каганат, Крымское ханство и – ОЧЕНЬ ВАЖНО – Ганзейский союз, не так давно державший под собой всю Северную Европу.

Центры власти помладше - Италия, Венгрия, Кальмарская уния - имеют побольше открытий. Кстати, Венгрия тут не лишняя: именно венгерский капитан вышел против португальцев, когда те обошли Африку и посягнули на торговлю с Ормузом.

Чуть ближе к новой истории Португалия, Голландия и бурлящая энергичная Германия с ее Голштинией, Кельном, Гамбургом и рейнскими областями. И открытий за ними еще больше.

Еще ближе к нам Испания и Франция, угрожавшие Англии, воевавшие с Голландией и правившие миром. А на вершине пирамиды Англия и Россия – символично, верно?

ПРИМЕЧАНИЕ: не исключено, что часть ранних открытий заимствована лидерами у стран, сошедших с политической арены, а потому не способных отстоять свои права первопроходчества, например, у Византии, Марокко или Гранады.

Так, Алонсо Охеда, положивший начало освоению Южной Америки, по одной из версий не испанец, а болгарин Драган Охридский из города Охрид (Македония). Христофор Колумб, как показывает экспертиза его писем, – не генуэзец, а португальский еврей, скорее всего, из сефардского селения Куба. Английский капитан Кабот, опередивший Колумба в открытии Америки на несколько месяцев, родился в Генуе, умер в Венеции, а главным кормчим был назначен в Испании, и все это вместе – полный бред.

Поясню: вступая в торговую компанию, человек приносил ПРИСЯГУ. Поэтому капитан, как носитель ключевых коммерческих секретов, никак не мог родиться в Генуе, а умереть в Венеции. Генуэзец не мог бежать в Англию, а затем, как ни в чем ни бывало, приехать в дружественную Генуе Испанию, поруководить и снова вернуться в Англию. Скорее всего, история Джованни Кабота это история серии «доработок» попавших в чужие руки бумаг, призванных изменить дипломатические приоритеты.
Исходный адрес статьи: http://livehistory.ru/sudba-staroj-vlasti.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий