воскресенье, 27 марта 2011 г.

Белые пятна в истории Америки

А вот теперь можно подойти к наименее освещенным фрагментам в истории открытий, и ключевое событие – «открытие» Мексики Кортесом.
Есть любопытное обстоятельство: мексиканский владыка Мотекусома откуда-то очень хорошо понимал, С КЕМ имеет дело, и, если проанализировать многомесячное заочное противостояние Кортеса и Мотекусомы, становится ясно: Мотекусома не совершил НИ ЕДИНОЙ дипломатической ошибки. Он старательно избегал военных столкновений с конкистадорами, а при их появлении, заранее предупрежденное население организованно покидало города. То есть, зачитать местному населению «Рекеримьенто» Кортес порой не мог, - некому было его там зачитывать. А лишь после церемонии зачтения Рекеримьенто можно было составить нотариальный «Акт о введении во владение».
Там же, где увести людей было невозможно, элитные воинские подразделения не давали испанцам даже ступить на берег, и это тоже имело юридическое значение. В переговоры ацтеки также не вступали, и все это вместе означает одно: у Мотекусомы были опытные, знающие повадку христиан советники. Одна из версий: это были бежавшие из Европы за 27 лет до экспедиции Кортеса гранадцы. Их влияния, опыта и знаний, возможно, и боялся губернатор Кубы Веласкес, когда не мог решиться отправить Кортеса на материк. Иначе объяснить «белое пятно» на месте Центральной Америки, когда все побережье – и на юг, и на север – испещрено топонимами, не получается.



Вот эта же карта целиком, и таких карт с отлично исследованной Африкой и странами Индийского океана и пустотой на месте Мексики, Панамы и земель Новой Гранады – масса.



Вообще, сидящая на Гибралтаре, на перекрестке материков и морских путей Гранада была куда как более вероятным первооткрывателем Америки, чем Португалия или Испания. И то, что на этой очень поздней карте на месте Мексики – белое пятно, означает лишь одно: карты были, но они, скорее всего, были подписаны сефардскими (Колумб был сефардом) либо гранадскими топонимами, а потому в первооткрывательские «святцы» Европы войти не могли. Думаю, поэтому инквизиция и сожгла ВСЕ книги об освоении Америки.
Если говорить о реальной истории, то следует помнить, что один из первых американских поселенцев в Калифорнии – Джедедия Смит вышел к бухте Сан-Франциско только в 1827 году. И это же означает, что последовательность заселения и передела центральной части Америки была ПРИНЦИПИАЛЬНО иной.

И СНОВА - ЭРНАН КОРТЕС

Следующий слой исторической истины можно вскрыть, только если вернуться к Эрнану Кортесу, а точнее к его индейскому имени – Кетцаль-Коатль, Пернатый Змей. Сразу поясню, что по представлениям ацтеков, миром правили четыре бога – дети Верховного Бога Омеотля – и у каждого был свой цвет, своя сторона света и одно из времен года. Один из этой четверки – Кетцаль-Коатль.
После того, как свет Четвертого Солнца исчез с небес (в европейских летописях это тьма от вулканического пепла), боги начали спорить, кому быть пятым Солнцем. В результате этого произошло самосожжение двух богов (в Европе это комета в виде Сатаны либо огненного человека со склоненной на грудь головой). Первый бог, трусоватый, прыгнул в пепел, в результате чего стал Луной (вспомните предание мусульман о расколотой Луне). Другой бог сгорел сразу и стал Солнцем (именно так частенько изображают две кометы при распятии Иисуса на иконах: одна комета цвета Луны, вторая - цвета Солнца). В этот момент и появился Кетцаль-Коатль – «Пернатый Змей», принявший облик белого бородатого человека.
Поскольку Пернатый Змей прямо отождествлялся ацтеками с кометой, Кортес должен был появиться в Мексике как раз в год кометы. Иначе отождествиться с этим божеством сложно*. Так и есть: чуть ниже – рисунок кометы, зафиксированной в Мексике как раз перед приходом Эрнана Кортеса. На ряде комментариев к миниатюре указано, что мужчина на крыше здания – Мотекусома.

* похоже, что комета, сопровождавшая вход Кортеса в Мексику не была обычной, и подобно комете Донати меняла форму, а какое-то время была похожей именно на Змея. У Берналя Диаса есть описание настоящего театрального представления, разыгранного по приказу Кортеса солдатами: индейцам показали, как Ева была соблазнена Искусителем в образе огромного Змея, составленного вставшими один за другим (как в летке-енке) солдатами. Сегодня это вызывает улыбку, но Кортес явно рассчитывал, что именно этот образ – Змея – должен подействовать на язычников. Нельзя исключать, что в этот день Кортес и получил свою кличку (хотя возможно, что он это действо показывал неоднократно).

La llegada de Hernan Cortes al Yucatan. Segun las leyendas, la llegada de Hernan Cortes fue antecedida por una serie de «avisos».
Перевод с испанского: «Прибытие Эрнана Кортеса на Юкатан. В соответствии с легендами, прибытию Эрнана Кортеса предшествовала серия «знамений» (дословно: предупреждений)».



Серия знамений состояла из 6 казней мексиканских, полный перечень которых мне найти не удалось. Впрочем, хорошо известно, что храмы были поражены не только молниями, но и павшим с неба огнем (подробнее в книге «Катастрофа»). Ниже неевропеизированное отражение этого же события: хотите верьте, хотите нет, а в небе нарисована комета, кажется, сражающаяся с солнцем. Причем, три базовых элемента изображения идентичны трем древнегреческим: змея, круг с острыми лучами и человеческая фигура внутри (подробнее в книге «Катастрофа»).



Но вернемся к времени прибытия Кортеса. Проблема в том, что, как ни считай, и какие сдвиги ни учитывай, а приход кометы с нужными этапами биографии Кортеса-Кетцалькоатля не стыкуется. Вот официальный вариант.

1519 Кортес входит в Мексику
1531 комета Галлея

Как видите, в Мексику Кортес вошел за 12 лет до прохода кометы Галлея. Вот только хорошая кличка прилипает СРАЗУ, а спустя 12 лет индейцы уже знали Кортеса, как облупленного, и называть его именем кометы, явно не связанной с его приходом, не стали бы.
Сходная ситуация и с участием Кортеса в алжирской военной компании, когда по неназываемым в хрониках причинам (предположительно в шторме, связанном с падением кометных осколков) погиб весь христианский сводный флот из 500 судов.

1541 Кортес воюет в Оране (Алжир)
1556 зафиксирована комета, сильно похожая на комету Галлея

Как видите, Кортес был в Алжире за 15 лет до прохода кометы, а значит, стать свидетелем Великой Октябрьской катастрофы (подробнее в книге «Катастрофа») именно в это время не мог. И какие сдвиги ни учитывай, а биография Кортеса остается парадоксальной.
Не решает проблем даже сдвиг в 251 год, но именно этот сдвиг ближе всего к реальности, поскольку как раз между 1770 и 1778 годами Европа впервые – через Эрнана Кортеса – познакомилась с шоколадом, технологией хлопкоткачества и новым способом добывать золото – промывкой.
На мой взгляд, мы имеем дело с дополнительным, регулярно встречающемся сдвигом около 10 лет. Если его учесть, получится вот что…

1759 комета Галлея (у ацтеков комета Пернатый Змей Кетцаль-Коатль)
1759 (1519, сдвиг 251-11=240 лет) Кортес Кетцаль-Коатль входит в Мексику
1770 (1530) Кортес пересылает в Европу новые товары и технологии
1781 (1541) Кортес воюет в Оране (Алжир)
1783 комета (C/1783 X1), она же Великая комета 1784 года. Интересно, что эта комета, проход которой сопровождался массой катаклизмов, не имеет внятной даты, и многое указывает на то, что ее проход состоялся в 1781 или 1782 году.



И вот учет этого дополнительного сдвига в 11 лет делает хронологию деяний Кортеса идеальной:

- в 1759 (1519) году Кортес нелегитимно входит в Мексику под сиянием кометы Галлея и поэтому отождествляется ацтеками с Кетцаль-Коатлем;
- в 1759 году, ацтеки, помнившие, что предыдущая катастрофическая комета приходила на 52 года раньше (1707 год), переделывают календарь на циклический 52-летний;
- в этом же 1759 (1519) году у Кортеса сгорает флот, а вскоре странным образом гибнет и флот его недоброжелателя Нарваэса. 31 октября 1759 года отмечено землетрясение в Палестине, а 24 ноября было весьма разрушительное извержение Везувия.

ПОЯСНЕНИЕ: В хронике Берналя Диаса есть описание момента (в самом начале похода), когда Кортес, дабы отрезать трусам путь назад, поджигает флот. Есть и версия, что Кортес посадил флот на мель. Ни то, ни другое не похоже на правду: Кортес, если судить по делам, был хитер и жадноват, и понимал, что за уничтожение арендованного флота с него взыщут – золотом из добычи. Он вполне мог просто отправить корабли подальше от берега с приказом вернуться через 2-3 месяца. Результат был бы тот же. Но флот погиб, и Кортесу еле-еле хватило добычи расплатиться с губернатором Кубы Веласкесом за утраченные корабли.

- в 1762 (1522) году Кортес пытается купить себе легитимность и посылает королю много золота, но судно перехватил французский пират, и Кортес так и остался в глазах короны преступником;
- между 1759 и 1770 годами Кортес правит Мексикой на «пиратском» положении. К нему регулярно присылают призванных сместить его ревизоров, но все они помирают из-за слабого здоровья. В ответ в Испании репрессирован отец Кортеса. Полноценной связи с Европой у Кортеса нет;
- в 1768 (1528) Кортес возвращается в Испанию, чтобы предстать перед судом, и блестяще доказывает, что не утаивал от короны законной пятой части добычи;
- около 1770 (1530) года реабилитированный Кортес начинает активно пересылать из Мексики в Европу товары и технологии ацтеков – шоколад, хлопкоткачество, способ добывать золото промывкой;
- около 1778 (1538) года Кортес (по преданию правивший Мескикой 19 лет) возвращается в Испанию. Именно в этом году Карл Линней впервые попробует шоколад и первым среди ученых даст ему имя на латыни;
- в 1781 (1541) году Кортес отправляет на войну с Алжиром свои корабли, но весь флот погибает. Кортес останется в убытке.

Эта хронология деяний Эрнана Кортеса и впрямь идеальна, но главное, она дает еще одну и весьма убедительную версию о том, кем были таинственные предшественники Кортеса.
Исходный адрес статьи: http://livehistory.ru/belye-pjatna-v-istorii-ameriki.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий