воскресенье, 27 марта 2011 г.

Стена-невидимка и Ко

Считается, что последний иезуит, член трибунала математиков умер в Китае в 1805 году, однако, иезуитские традиции в Китае не прервались. Вот свежая серия исторических и археологических парадоксов, и она впечатляет.
Загляните в документы эпохи русско-китайской войны 1900 года*, и вы увидите странный феномен: русские войска, вошедшие в Китай по четырем направлениям – от Забайкалья до Владивостока – не заметили Великой Китайской стены! Титаническое сооружение (против таких конных орд с севера и поставленное) словно растворилось в воздухе! Более того, не заметили этой стены и восемь мировых держав, деливших тогда Китай – последний колониальный резерв – между собой. Величайший артефакт, в сотни раз превышающий объемом пирамиды Египта, стал невидим!

* Эту войну иногда называют «боксерским восстанием», но это подмена понятий. Шла полномасштабная война восьми крупнейших европейских держав за новую нарезку Китая; она и привела Россию к русско-японской войне, потере Порт-Артура и влияния в Манчжурии и Корее

Вот карикатура, очень точно изображающая основные политические реалии 1900 года.



Ниже – русская карта за 1903 год. Здесь неплохо видно изображение Великой Китайской Стены (северо-восточнее Пекина), а ориентировочный путь русских войск в Пекин я показал жирной кривой линией. Как видите, для русских войск не знать о Стене было нереально; конница должна была уткнуться в нее или найти в Стене пролом (они там есть). Но… Великую Китайскую Стену просто не заметили. На карте она есть, а в воспоминаниях – нет.



Впрочем, можно вспомнить и то, что взятием Пекина дело не кончилось. Союзные войска провели множество карательных экспедиций – по всему Китаю, и… они тоже не видели никакой Великой Стены. В Интернете полно свидетельств участников – американцев, русских, англичан – с картами, документами. И – никакой Стены!
Не видели Великую Стену и до этой войны, когда русские строили южную ветку КВЖД. Не видели Великую Стену и после – когда отдавали японцам Порт-Артур. Люди видели другую «Великую стену» – трехметровой глубины ров и земляной вал* с посаженным на валу ивняком. Вот это – реальное оборонительное сооружение, отвечающее военно-тактической мысли XVI-XVIII веков. Россия и сама построила точно такую же Великую стену на Алтае – как раз в XVIII веке. Она отлично помогает стрелкам уничтожать атакующую конницу, и если бы китайская армия вздумала остановить русские войска, наши казаки у этой стены крепко бы нахлебались. Но Цыси боялась воевать с Россией, и казаки перемахнули через ров и заградительный вал так же буднично, как переходили ручьи и взгорки.

* Энциклопедия Брокгауза и Ефрона: «Первоначально стена сбивалась из глины и земли, и потому многие ее участки давно уже исчезли». Описание Великой стены именно как стены из гранита и кирпича относится только к одному ее участку - к востоку от Калгана (Чжан-цзя-коу).

Ныне стена тянется на сотни и сотни километров, и об этой новой, целиком кирпичной, демонстрируемой туристам стене известно много больше. Например, то, что она «реконструирована» в 1957 году и поэтому не является непреодолимой преградой. В отличие от нее, городские Пекинские стены были сделаны по правилам, и когда в 1900 году европейцы брали их штурмом, то костей переломано было без счета – не могли взять! Если бы не парадоксальное решение генерал-лейтенанта Н. П. Линевича втащить пушку на одну из стен, чтобы изменить сектор обстрела, русские в Пекин первыми бы не вошли. А Великая стена – нет, не отвечает противоосадным стандартам, поскольку изначально задумывалась как бутафорская. Обычный новодел.
Скорее всего, эта новая стена появилась (на линии старой) во времена всевластия Мао, когда десятки миллионов людей вдруг стали бесплатной рабочей силой. Да, возникает вопрос, а почему об этом молчат свидетели. Но есть и ответ: «старинная» легенда гласит, что всех строителей этой стены под ней же и прикапывали.
ПРИМЕЧАНИЕ. Улики уже начали всплывать; так, в Интернете появились фотографии, свидетельствующие о том, что во время раскопок каменной гробницы династии Минг прямо под ней обнаружены женские швейцарские часики середины XX века. Видимо, заключенная женщина-ученый, готовившая гробницу к будущему эпохальному открытию, не желала потворствовать лжи.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ДОСТОЙНЫХ ПРОЕКТОВ

Автор книги «17 лет в Китае» М. Яковлев, очевидец множества событий 50-60-х годов, рассказывает, что у Мао было очень много разных идей. Так, например, обсуждалось, а не поставить ли НАД ВСЕМ КИТАЕМ крышу. То есть, не сделать ли Китай закрытым помещением. Выгод предвиделось много, например, возможность управлять климатом. Похоже, Мао не понимал, как еще можно распорядиться такой властью. Видимо, тогда же, руками заключенных и были изготовлены Великие китайские пирамиды.



Этих пирамид много, очень много, но ни туристам, ни ученым их не показывают, плюс, как и положено всякой насыпной конструкции, они подвержены эрозии. На размещенных в интернете фото из провинции Сиань ясно видно, что одна из них уже поплыла. Только потому и возникла необходимость засадить пирамиды этими юными деревьями.



Ну, и терракотовая армия под огромным сомнением. Ясно, что подобные титанические проекты реализуются лишь при условии колоссального избытка ресурсов. Пирамиды в Гизе появиться могли – там точка схождения всей Индийской и всей Левантийской торговли. Кремль в Новгороде появиться мог, и Киевская лавра появиться могла – там путь «из варягов в греки» пролегал. А какой путь пролегал в Сиане? На Аляску через Чукотку? Масштабы этого «этнографического рукоделия» таковы, что здесь должен быть, как минимум, таможенный пост по пути с Уолл-стрит на Токийскую биржу! Ну, или нужно иметь несколько тысяч заключенных-скульпторов, из которых на волю все равно уже никто не выйдет.
Не так давно китайские ученые провели анализ на содержание пыльцы внутри этих фигур и по ней определили место их изготовления. Жаль только, что не сопоставили эти данные с картой размещения осужденных во время культурной революции скульпторов. Ну, и полный список пыльцы хорошо бы глянуть; я не удивлюсь, если в ней окажутся картошка, кукуруза и помидоры, причем, селекции 50-х годов.
Этот скепсис обоснован: иезуиты создали в этой стране целую школу пусть не слишком изворотливых, но активных учеников. Вы еще не знаете, что Америку и Австралию открыли китайцы – за 70 лет до Колумба и за 300 лет до Кука? Вот ниже копия карты. Она изготовлена в 1763 году с оригинала 1418* года. Названия американских и австралийских племен даны в китайской транскрипции. Причем, экспертиза подтвердила: бумага, на которой выполнен оригинал, - аутентичная, XV века!

* Выходит, этот оригинал создан лет на 350 раньше той карты мира, что нарисовал для потрясенных китайцев Маттео Риччи.



На мой взгляд, это означает одно: ВСЕ китайские документы XV века изготовлены в одно и тоже время, вряд ли раньше середины XVIII века. Карту же и вовсе делал европеец; на это указывает, например, то, как детально изображен северо-запад Африки и как невнятно – Приморье, столь близкое к Поднебесной. Далекий Каспий изображен, а близкий Байкал – нет. Мексиканский полуостров Юкатан показан лучше, чем соседний Индокитай, а река святого Лаврентия в Канаде – яснее, чем собственная Хуанхэ. Калифорния нарисована островом, что нормально, если ее исследуют от материка, с востока, и ненормально, если к ней приплыли океаном, с запада. О заливе Гудзон я и не говорю; туда и европейцы-то едва добрались. А если помнить, что именно иезуиты научили китайцев картографии, строили им армиллярные сферы и запрашивали Папу, давать ли китайцам систему Коперника или не стоит, скепсис возрастает многократно.
Но и это не все; вкусившему всемирной славы остановиться сложно. В результате в Китае совершенно точно установили, что сам вид Homo Sapiens возник именно в Китае! Найдена древняя-предревняя пещера, в которой слой за слоем, тысячелетиями откладывались человеческие кости ВСЕХ РАС, и вы уже понимаете, к какому выводу пришли китайские ученые, и что они доложили Председателю Мао. Бедолаги, напрочь изолированные от научных достижений мира, они и понятия не имели, что расовые отличия сформировались на самом последнем и самом коротком этапе эволюции.
Собственно, вся совокупность фактов указывает на то, что Китай ОЧЕНЬ МОЛОДАЯ страна. В нем практически нет каменных (не кирпичных, а именно каменных) памятников, в нем напрочь отсутствуют ископаемые города (не отдельные роскошные безумно древние захоронения национальных героев, а именно маленькие грязненькие, но натуралистичные ископаемые города). А принципы матриархата и позднефеодального устройства власти дожили в Китае до начала XX века*. Но папской Европе нужен был на Дальнем Востоке другой Китай – Китай, которому даже полномочный русский посол от имени русского царя на четвереньках (ритуал коу-тоу) приносил присягу (признавая тем самым вассальную зависимость России от Китая). И лучшие умы того времени этот «другой Китай» изготовили – со всеми необходимыми документами.

* Например, право объявить войну у императрицы Цыси и императора Гуансюя было не абсолютным; конкретно в примыкающей к России провинции Хэйлунцзянь войну России в 1900 году объявлял местный губернатор Шоу Шань – лично и единовластно, даже не ссылаясь на волю Пекина. Более того, китайские «губернаторы» начала XX века чеканили свою монету! После тысяч лет единовластия Императора...

Впрочем, Китай не одинок; история и археология, – слишком часто – вотчина политиков. Так, в Новой Зеландии через парламент проведено запрещение на раскопки интереснейших каменных городов, еще до маори построенных. Провели запрет маори, видимо, имеющие отношение к «упадку» этой теперь уже ископаемой культуры.
В другой стране археологов обвиняют в исчезновении креста с головного убора местного ископаемого воина. А дело в том, что воин стал символом славного прошлого, а крест это незамутненное прошлое порочит. А некоторое число «неправильных» находок (например, бусы Ренессанса в захоронениях бронзового периода) даже не вносится археологами в описи, - такие находки, видимо, затрагивают интересы научной элиты
Понятно, что бронзовый век мог сосуществовать и с каменным, и с Ренессансом. Знаете, в 1968 году в черте г. Москва, в деревне Троице-Лыково, на фоне Останкинской телебашни я видел, как пашут деревянной сохой, - абсолютно ненаучное зрелище. Научным считается помещать Палестину в Малую Азию, Китай – на дальний Восток, а Вавилон – в современный Ирак. Ну, что, пора покончить и с Вавилоном.
Исходный адрес статьи: http://livehistory.ru/stena-nevidimka-i-ko.html

1 комментарий:

  1. Что там на самом деле в "пирамидах" - смотрите здесь
    http://www.liveinternet.ru/users/5070358/post241346349/
    Часть из них действительно была сделана в 20 веке.

    ОтветитьУдалить