воскресенье, 27 марта 2011 г.

Топография Иерусалима

Топография Иерусалима красноречива. Историки не договорились даже о главном, например, о взаимном расположении Голгофы и городища Давида, что стоит на амбе (столовой горе) Сион. А ведь оба места – знаковые.
Ниже – фрагмент карты XVIII века. Поскольку слово «Occident» на полях карты означает «запад», городище Давида на этой карте расположено почти точно на северо-восток от Голгофы (она обозначена тремя крестами).



А на французской схеме того же XVIII века городище Давида расположено почти точно на юг от Голгофы («Le Mont Calvaire»).



А на панораме, датируемой 1563 годом, городище Давида уже на юго-западе от Голгофы.



Как видите, три карты – три направления. И точно так же путешествуют на картах по сторонам света высоты «Акра» и «Безета», гора Сион и священная гора Мориа. Так же изменяет течение Гихон, то огибающий город, то разрезающий его пополам. И так же Голгофа и Кальвария иногда одна и та же гора, а иногда – парные рядом. Напрашивается предположение, что правильное место для нынешнего Иерусалима подыскали не сразу, и метаморфозы эти отражают непростую историю конструирования новой древней столицы.
На то, что эта история была, отлично указывают опять-таки карты. Например, в старом Иерусалиме (на картах его порой так и надписывали – «Old Jerusalem») есть (а, точнее, была) весьма характерная особенность – широкая низина прямо посредине города. Вот эта то ли промоина, то ли протока на карте 1771 года. Как видите, именно по ней, образуя по пути озерцо и орошая поля, движется мелкая речка Гихон – от Голгофы (уже напоенная кровью, а значит, воистину животворящая) через весь Иерусалим, мимо храма Соломона – и впадает в конце пути в поток Кедрона.



А вот эта же промоина на карте, датированной 1677 годом. Здесь никакого озерца, никаких орошаемых полей, а довольно широкая долина выглядит узким ущельем.



А вот еще одна карта, датируемая 1732 годом. Да, из города что-то вытекает – почти в том же направлении от Голгофы (правый верхний угол) мимо храма Соломона и – в поток Кедрона. Но никакой промоины нет; вместо нее – небольшая «чаша».



И, наконец, финал: претендующая на исключительную подробность карта, датируемая 1671 годом. Здесь направление от Голгофы (слева внизу) к храму Соломона не закрыто ничем, и с высоты отлично видать: никаких речек, никаких озер, никаких промоин и никаких неровностей рельефа в направлении храма – вообще.



Вывод: мы видели перед собой не реальный город, а этапы постепенной «подгонки» - далеко не безупречной. Как результат, вот схема XVIII века (слева) в сопоставлении со свежей картой-реконструкцией азиатского Иерусалима (справа).



Как видите, несмотря на похожесть, топография этих городов разная. В новом Иерусалиме иное число холмов, долина потока Кедрона – сухой лог, Сион и Акру не разделяет русло Гихона, а городская стена пересекает радикально иные ландшафты. Более того, на севере и северо-западе, в низине, там, где должен течь по заливным лугам поток Иосафата, в новом Иерусалиме – самое высокое место на карте.

НАВЕДЕНИЕ ПОРЯДКА


Вычислить реальную топографию прежнего Иерусалима возможно, и главная опора – колоссальная промоина, почти ущелье, огибающее город слева и противолежащая ей пологая долина потока Кедрона справа.



Именно так формируются берега рек текущих вдоль мередианов: из-за вращения земли западный берег становится обрывистым, а восточный, затапливаемый в каждое половодье, размывается и за тысячелетия становится пологим. Это правило не знает исключений, что позволяет, не колеблясь, установить истинные стороны света.
Далее, из схемы Иерусалима XIX-XX века следует, что форма самой высокой части Иерусалима в точности равна форме Элефантины, а гора Сион расположена в более широкой южной части. То есть, городище Давида на горе Сион совпадает с остатками храма Хнума, а горы Голгофа и Кальвария, меж которых предположительно рождается Гихон, совпадают с островами с юга Элефантины.
Внимание! На этих фрагментах карт юг – сверху.



Пологая заливная долина потока Кедрона (иногда называемого поток Иосафата) – на востоке, в бывшей пойме Нила меж Асуаном и Элефантиной. Русло Гихона – посредине меж Элефантиной и прилегающим к ней с запада островком. Ущелье родника Дракона (иногда смешиваемого с Гихоном) – с западной, скалистой стороны.
Ниже – моя реконструкция города Иерусалим.



ПРИМЕЧАНИЕ: полагаю, Гихон как самостоятельный рукав действительно рождался меж гор Кальвария и Голгофа раз в год, во время повышения уровня воды. И ныне, то сбрасывая, то накапливая воду «моря Насера», можно добиться то исчезновения потока меж скал, то его появления.
Исходный адрес статьи: http://livehistory.ru/topografija-ierusalima.html

2 комментария:

  1. Неплохое название Кедрон, по арабски ХДР = заговаривать зубы, анестезия, то чем занимаются евреи - пудрят людям головы. Настоящая еврейская скрипка делается из кедра.
    Например недавно появилась секта т.н. Анастасии, с символикой кедра, Анастасия-Анестезия.

    ОтветитьУдалить