воскресенье, 27 марта 2011 г.

Статья вавилонской торговли

Наркотики лежат в основе массы разнообразных мистерий, например, тех, где получили посвящение Гераклит, Платон и Сократ. Как уже говорилось, следы гашиша обнаружены в мумиях, а папирусы содержат рассказы о том, как женщины и дети собирали сок на разрезах маковых капсул небольшой железной ложечкой и затем переносили его в горшочек для пищи. Причем, упоминание свободного использования железа в быту – свидетельство относительно недавнего происхождения папируса.
Известно использование наркотиков и для управления ассассинами. Существует красивая средневековая легенда о выросших в бедности юношах, коим один раз дали гашиша, в сонном виде отнесли в сад с девицами легкого поведения, а наутро объяснили, что именно таким и будет рай, когда они исполнят приказ и убьют какого-либо христианнейшего монарха.
На мой взгляд, эта легенда недостоверна либо глубоко отредактирована. Европа узнала, что такое гашиш, только после похода Наполеона в Египет, около 1799 года. Гашиш был абсолютной новостью. Боевиков-ассассинов наверняка «подсаживали» на опий. Это и был главный товар, который везли с юга крестоносцы.
Сразу поясню, наркотики не считались вредными для здоровья до середины XIX, начала XX века. Героин в США выписывали детям против простуды даже в 1920-х годах. В Европе XVIII века использование опиатов приняло форму «семейных средств», диоскоридиум, производное опия, часто прописывали грудным детям как эффективное успокоительное. В средние же века это было ценнейшее лекарство. Каждое противоядие (териак) в обязательном порядке содержал растворенный вином опий.
Ясно, что больные были довольны и врачами, и аптекарями, - опий мгновенно убирал самый заметный симптом болезни – боль. Именно поэтому, первое, что монастырские госпитали забирали у отправленных на костры за ереси врачей, это фармацевтический рынок. И, понятно, что из лекарств наиболее ценен был «сироп мака», как его называли монахи. Собственно, для монастырских госпиталей «сироп мака» и был панацеей. 100 % сбыта. 100 % любви и уважения со стороны пациентов.

ПЕРВЫЕ ПОДОЗРЕНИЯ

Меня сразу смутил употребленный Парацельсом фармацевтический термин. Считавший, что открыл панацею, Парацельс писал: «Я владею тайным средством, которое называю «ладанум», и которое превосходит все прочие героические средства». Но речь-то шла об опии…
Пытаясь выяснить, почему опий описан как «ладанум», я полез в словари и почти сразу наткнулся на утверждение, что состав смеси для курения в кадилах на богослужениях не всегда был столь безобиден, как сейчас. Это заинтриговало, а тексты энциклопедий, вместо разъяснения, лишь подбросили дровишек в топку подозрений: «Современный церковный «ладан», - пишут авторы статей, - имеет с Ладанной смолой мало общего». И – все!
Пришлось идти от простейшего – от значения и написания слов. Вот оно: «Ладан – высушенный сок растений рода Босвеллия… Отборный ладан – Olibanum electum и обыкновенный – Olibanum in sortis».
И сразу – первый вопрос, а почему ЛАДАН называется Olibanum? Почему не Ladanum? А потому что Парацельс был прав, и Ладанум (Ladanum, Laudanum, Ledanum, Ladbdanum, La`danon, Lh`danon, Lh^don) – это совсем другое, это тинктура, настойка ОПИЯ в алкоголе.
«Современный церковный «ладан», - тут же вспоминается статья из словаря, - имеет с Ладанной смолой мало общего…»

РАЗВИТИЕ УВЕРЕННОСТИ


Подозрение стало расти, как только я узнал, что один из трех волхвов, поднесших Иисусу дары, - Гаспар – эфиоп. Дело в том, что у христиан-растаманов Эфиопии прием легких наркотиков и ныне – неотъемлемая часть религиозного ритуала. Да, и дары поднесены Иисусу те, что надо: золото, СМИРНА и ЛАДАН. Причем, смирна (мирра) ничуть не менее подозрительна, поскольку известна в двух фракциях, одна из которых (жидкая, тинктура) переводится в церковнославянском словаре, как ЛАДАН. А вот и подходящая к случаю цитата: «Смирна и стакти и кассиа от риз Твоих, от тяжестей слоновых, из нихже возвеселиша Тя» (Псалтирь, 44, 9).
«…из нихже возвеселиша Тя…» Лучше не скажешь.
Ну, а если помнить, что смирна (мирра) это то же, что Balsamea Myrrha, а бальзам – это главный (и сверхсекретный) товар христианских монахов из египетской Вавилонии (в Эль-Матарии, там, где Мария купала младенца Иисуса), то многое становится ясным. Ясно, почему раньше, до захвата ранними мусульманами Египта, этот «бальзам» рос в Египте повсюду, а после смены власти – только на монастырских землях – там, где не было чужих глаз. Султаны даже за курение табака первое время головы рубили – пока сами не втянулись. Ясно, почему можно было потерять голову за попытку провезти «бальзам» через пограничные посты Вавилонского султаната. Ясно, почему к сбору «бальзама» хозяева плантаций и близко не подпускали мусульман – под тем предлогом, что это растение их не любит. Ясно, почему, «роща бальзама» в Эль-Матария была уничтожена во время волнений 1496-1497 годов, и разрешение на восстановление этого бизнеса так и не было получено.

На иллюстрации аллегория Азии. Изображены африканский жираф и слон. Поскольку топоним «Азия» до новейшего времени относился к правобережью Нила, там же следует искать и плантации курящегося в кадиле у Азии вещества. Эль-Матария это как раз правобережье.



Да, описания Вавилонской бальзамовой рощи в Эль-Матарии не походят на описание плантации опийного мака. Но ведь не из-за ароматической смолы головы отлетали? А белых пятен в истории наркотиков много. Вот одно, например. Плиний приводит фрагмент из Демокрита о растении thalassaegle или potamaugis. Приятное в питье, оно вызывает бредовое состояние с причудливыми видениями весьма необычного характера. Этот thaengelis, - говорит он, - растет на горе Либанус в Сирии, на горной гряде Дикте на Крите, а также в Вавилоне и в Сузах в Персии. Настой его наделяет магов способностью к предсказанию. Таков же и gelotophyllis - растение, найденное в Бактрии и на склонах Борисфена. При приеме внутрь с мирром и вином возникают всякого рода зрительные образы, вызывая самый неумеренный смех.
Подозрителен уже сам топоним «Либанус» - очень уж напоминает слово Olibanum, означающее церковный ладан для богослужений. Плюс растет в Вавилоне, пробуждает способности к предсказаниям, а растворенное в вине вызывает неумеренный смех. Может ли это быть тот же таинственный «бальзам», что рос в Эль-Матария?

ПРИМЕЧАНИЕ:
В ходе одной из дискуссий мне указали на то, что в латинском словаре Льюиса-Шорта (Charlton T. Lewis, Charles Short) слова «ladanum» или «ledanum» переводятся не как опиум, а как ладан. Это и есть то звено, которого столь остро не хватало, и означает оно одно: ладан это опиум. Теперь перед нами – весь процесс подмены дефиниций. Сначала ладан (опиум) имеет название «ladanum» или «ledanum». Затем долевые части опиума сокращаются за счет добавления ароматических масел (Olibanum), и, в конце концов, в кадильницы кладут уже только Olibanum - и именно так его должны теперь называть словари. Термин «ladanum» остается только в аптекарском деле, что разумно. Но... целиком вытравить реликты сложно: в живом языке прошлого (и у Льюиса и Шорта) ладан остался тем, чем был изначально.

ВРЕЗКА: В. И. Даль. ВАЛЕРИА́НА ж. растение Valeriana offic. булдырьян, аверьян, марьян, мяун, земляной или кошачий ладан, кошачий корень, кошачья трава (кошки любят его, мяучат, дурят и чуть не бесятся от него), глухой серпий, стоян, дигол?, лихорадочная трава, очной корень. Валерианный настой.

ДЕТИ, АССАССИНЫ И «ГАШИШ»

Сначала вырезка из словарной статьи: «Христианство сильно увеличило рынок ладана, хотя в современных ритуалах преимущественно используют ЗАМЕНИТЕЛИ. В европейских странах уже поднимался вопрос о возможности наложения ограничений на посещение детьми религиозных церемоний с активным воскурением благовоний из-за подозрения на проканцерогенный эффект».
Что ж, разумная мера. В XVIII веке такой заботы о детях не было; как пишут хроникеры, по дорогам Европы бродили подростки-гашишисты*, рисующие перепуганным селянам все время возникающие в их головах картины Страшного суда. Наркотические откровения сопровождались антиеретической истерией, сожжениями повитух да антисемитскими погромами. Вопрос, кто поставлял фанатичным подросткам гашиш, остается открытым. В некоторых источниках написано, что сами же еретики и поставляли. Однако сложившаяся подборка летописных свидетельств говорит об ином. Вот она.

* Летопись явно отредактирована, и употреблялся не гашиш, а какой-то из опиатов. Гашиш пришел в Европу на 80-90 лет позже.

1. Ассассины, державшие в страхе всю Европу, были наркоманами и платили дань тамплиерам и госпитальерам, державшим в руках главное – «сироп мака»
2. Госпитальеры и тамплиеры, были сильнейшими политическими игроками в Европе и на Ближнем Востоке. Их преемники, иезуиты, известны политическими убийствами более чем кто-либо
3. Политические убийства, совершенные ассассинами, как правило, приводили к погромам всех инородцев без разбора
4. Чаще всего погромы касались евреев, которых таким образом целиком вытесняли из медицины и фармакологии – сферы интересов госпитальеров
5. Ассассины просили своих сеньоров (госпитальеров и тамплиеров) принять их в христианство, но их посланник был предательски убит, переговоры сорвались, и убийцы-ассассины остались в сознании масс иноверцами

Как видите, очень красноречиво. Пожалуй, всем иным версиям невероятного могущества тамплиеров и госпитальеров следует предпочесть наиболее реалистичную: они держали в руках наркотрафик из Египта и Малой Азии в Европу. И ответ на вопрос, кто поставлял наркотики детям, теперь совершенно прозрачен. Вообще же, свидетельств об использовании накачанных наркотиками детей в политических целях довольно много; в истории Европы это было описано, как минимум, четырежды: в 1212 году (крестовый поход детей), в 1251 году (движение пастушков), в 1320 году (тоже движение пастушков) и в 1707-1720 годах.

КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ДЕТЕЙ 1212 ГОДА

Крестовый поход начался во Франции, в провинции Вандом. Дети рвались в поход, не слушая доводов родителей, окуривали друг друга кадилами (об этом прямо написали хроникеры) и все больше верили, что умеют творить чудеса. Когда некоторые из детей вернулись (девочки – беременными), то на вопрос, почему вы отправились в Иерусалим, они отвечали одно: мы не знаем.
Папе «Крестовый поход детей» очень понравился. Под идейными знаменами похода безгрешных детей, под шум погромов и с позволения Латеранского собора были приняты новые законы, и евреи-аптекари оказались в гетто, а фармацевтика – вся, целиком – перешла в новые руки. Но вот ответственным за некоторые издержки похода, например за то, что часть детей за исчерпанием задач оптом продали в рабство, сделали некоего Николая из города Кельн. Судя по кресту в виде буквы «тау», магистр Николай был коптом, то есть, православным египетским греком. В архивах города Кельна никаких сведений о Николае нет, но это и неважно: виновный все равно уже назначен, и это – еретик-иноземец.

ДВИЖЕНИЕ ПАСТУШКОВ 1251 ГОДА

А вот виновным в движении пастушков был назначен уже венгр 60 лет от роду. За 40 лет до этих событий (то есть, в 1212 году) этот венгр уже уводил детей (на пару с коптом Николаем) в Вавилонское рабство. Неясно, правда, почему его не наказали. Венгр ни от кого не прятался, а в Орлеане и Бурже прославился тем, что сжигал книги и отнимал имущество у евреев. Мотивы, по которым подростки побросали семьи и отправлялись громить и убивать, так же неясны, хотя известно, что движение было хорошо организовано, и, помимо венгра, у них была целая структура оставшихся анонимными проповедников со всей церковной атрибутикой. Папа ситуацией воспользовался и тут же, в частности, запретил христианам покупать у евреев лекарства.
Впрочем, родители расценили ситуацию по-своему: магистра, сбивавшего детей с толку, поймали и убили, а инквизитор-доминиканец Роберт де Бугр счел поступки пастушков уголовно наказуемыми и начал их отлавливать, а достигших возраста – предавать суду. В результате инквизитора наказали по служебной линии, а церковные историки называют его не иначе, как «лжебрат».

ДВИЖЕНИЕ ПАСТУШКОВ 1320 ГОДА

В 1320 году пастушки снова устроили поход. Отправились в Аквитанию, где начали опять нападать на иудеев и даже сожгли несколько семей в башне – точь-в-точь, как за 70 лет до того. Тогда же был раскрыт заговор прокаженных. Как выяснилось, прокаженные хотели отравить все колодцы, пастбища и реки и этим убить всех христиан, а наняли их евреи (вероятно, аптекари), которых, в свою очередь, наняли мусульмане из Гранады.
Все это заслуживает отдельного анализа, а сейчас отметим главное: детали походов порой совпадают до мелочей, вплоть до имен предводителей. Походы пастушков похожи так же, как похожи разбросанные по эпохам бесконечные падения Александрийского маяка. И мы чуть позже разберемся, в чем причина.

РВЕНИЕ КРЕСТОНОСЦЕВ


Свидетельств о том, что крестоносцев интересовал, прежде всего, «сок мака», хватает, и винить их за это не стоит. Воевать без единственного в то время обезболивающего было сложно. Исламский переворот в Египте привел к тому, что весь опий стал недоступен. Да, Карл Великий принудил подданных растить мак в каждом крестьянском саду, но в Европе такой же опий, как в Турции да Египте, вырастить нереально. Поэтому главным товаром, который привозили крестоносцы с Востока, был, как можно выяснить, покопавшись в комментариях к хроникам, опиум.
Есть и еще одно обстоятельство – деньги. Падение Вавилона и Константинополя и смена власти в Турции и Египте означала, что и сверхприбыль будет оставаться уже в иных карманах: не в Венеции, а в Стамбуле, не в Риме, а в Каире. И уж сколько денег должно было уйти с потерей торговли опием, и представить сложно. Китай, например, перед каждой опиумной войной имел стабильный минус по серебру: подданные прокуривали все. То же самое, полагаю, было и в Европе, и одно дело самим окуривать стада своих подданных в храмах, собирая все больше и больше власти (перед секуляризацией церкви владели третью имущества Европы), и совсем другое дело оказаться в положении Китая и отдавать все серебро посредникам. Европа нашла свой путь – вокруг Африки и в Индию – не ту, что в Эфиопии, а в Ост-Индию. Мак там был свой.
ПРИМЕЧАНИЕ. Период закрепления англичан в Индии (1765-1776) жестко параллелен времени серии высылок иезуитов – из Индии в первую очередь. Именно в год ликвидации самого богатого после тамплиеров ордена (1773) британский генерал-губернатор Бенгалии вошел в город Патна, уничтожил крупнейший в мире наркоторговый синдикат и установил монополию Ост-индской компании на торговлю Бенгальским опиумом. Говоря современным русским языком, перекрышевал наркотрафик.
Исходная статья: http://livehistory.ru/statja-vavilonskoj-torgovli.html

5 комментариев:

  1. Получается, что контроль наркотрафика был важнейшей нитью исторических процессов. С учётом изложенных аргументов это звучит достаточно убедительно. Вопрос в другом – изменилось ли что-то в 20 веке? Какие-то шаги борьбы с открытым потреблением наркотиков были сделаны. Та же Кока-кола, вроде как отказалась от кокаина в своём составе. Но предостаточно данных о том, что борьба за контроль наркопотоков одна из главнейших задач внешней политики современных государств. В связи с этим возникает вопрос – наше время имеет ли какие-то содержательные отличия от этой главной интриги прошлого? Или наше время никак принципиально не отличается от прошлого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чем дальше, тем больше склоняюсь к мысли, что ничего особенно не изменилось. Увы.

      Удалить
  2. А я то думаю,о чём толковал Маркс!Ведь он писал ,что религия ,опиум для народа.Знал о чём говорил!

    ОтветитьУдалить
  3. Из гостевой Вашкевича:
    Николай Николаевич, помните, хотели разобраться с гос-ом Сомали.

    Пост 17.07.2012

    «Сергей, вот посмотрел топонимику. Очень много городов со значениями колдовскими и алкогольными.

    Например

    Оддур, от ар. ъуту:р "благовония, ароматы"; Эйль "масло", ср. рус. елей; Тарба Харре "горячая доза" от ар. дарба ха:рра; Борама от бром – вид снотворного, ср. бормотуха; Эригаво – ар. "водка, араг"; Айнабо от ар. ъинаб "виноград", откуда термин анабиоз, Джоухар – от ар. "жемчуг" – знаменитый сорт винограда; сама столица Могадишо (магия духов, ср. рус. душица "ароматная трава").
    Во времена Древнего Египта (3 тыс. до н.э.). Сомали славилась как поставщик всему миру благовоний. Вначале они производились на масляной основе, но скоро перешли на спиртовую.

    Поэтому ее название надо соотносить с греч. Семелой, мамой Вакха, бога вина, от рус.хмель.

    ОтветитьУдалить