воскресенье, 27 марта 2011 г.

Истинная вавилонская башня

Развалины Вавилонской башни были нужны для крайне важного юридического шага – идентификации места нахождения города Вавилон. И сначала давайте посмотрим на Иракскую Вавилонскую башню, какой она представала перед туристами до того, как Ирак освободили от Саддама, а заодно и от 2-го места в мире по добыче нефти. Эту башню, кстати, нечасто показывают на ТВ.



Это прекрасный кандидат, и маленькое несовпадение с Геродотом, - он говорил о восьми «этажах», а здесь по расчетам археологов было семь, - не фатально. Но у Вавилонской башни, помимо числа этажей и того, что она была разрушена явным божественным вмешательством, были еще три крайне важные приметы: высокомерие ее строителей, спиральный пандус и расположение у воды, судя по многочисленным рисункам, у моря.



В мире был только один объект, отвечающий всем четырем признакам: Александрийский маяк – расположен у моря, имел спиральный пандус для постоянной доставки огромного количества топлива, разрушен землетрясением в день солнцестояния, восхода Сириуса и праздника Нила (вмешательства божественней не придумаешь). И… это самое значимое сооружение древности, абсолютно беспрецедентное по высоте, построенное не как храм, не для посвящения Богу, а исключительно для мирских целей. То есть, человеческое высокомерие налицо. Пожалуй, здесь можно еще раз сравнить изображения Вавилонской башни (данные этого музейного экспоната я уже приводил) и Александрийского маяка. Изображения попросту совпадают - от пейзажа до малейших деталей пандуса.



Собственно, главное, что роднит маяк и башню, - как раз пандус. Я убежден, что на деле этот спиральный пандус был внутри маяка, как это показывают на технических чертежах реконструкций. А снаружи пандус в глаза, думаю, не бросался. Просто художники не видели маяка своими глазами и рисовали по описаниям: со спиральным пандусом и у моря. Так же, по описаниям, не видя лично, средневековые художники рисовали и Вавилонскую башню – со спиральным пандусом и у моря. Вот еще один, довольно реалистичный рисунок маяка, здесь, как видите, и число этажей именно то, что указано Геродотом для Вавилонской башни, – то есть, восемь.



Понятно, что возникает вопрос, а есть ли основания называть Александрийскую башню именно Вавилонской? Тем более что настоящий Вавилон уже найден, и это Каир, а не Александрия. Да, такие основания есть.
В Египте есть любопытная особенность, связанная, на мой взгляд, с контролем разных протоков Нила разными народами: города-таможни идут парами – верхний и нижний*, видимо, чтобы контролировать купеческие суда и на входе, и на выходе, - и тех, кто движется вверх по Нилу, и тех, кто сплавляется вниз. Смотрите:

* эта особенность есть и на речных трактах России

- город Niciu возле Атриба имеет тезку в низовьях, возле Александрии – такого же Niciu;
- город Mataria недалеко от Каира имеет тезку в низовьях возле Damietta – тоже Mataria;
А есть свой тезка у Tannis, и у Bubastis, и у Busiris, и у El Mynia, и у Damietta (на полпути к Каиру). Более того, Damietta имеет и второго, скрытого двойника – в лице античного города Memphis!
Да, сейчас Дамьетта и вовсе называется Думийят, но авторы средневековья помнили и прежнее название – Мемфис**, и, кстати, знание того, что Мемфисов было два, разрешает парочку проблемных мест античной истории. Ровно то же самое и с Вавилоном. Как Мемфис нижний не всегда был Дамьеттой, так и Вавилон нижний – я в этом убежден – не всегда был Александрией. Ведь ДО ТОГО, как там появился Македонский, назвавший город в честь себя, любимого, египетская торговля существовала! А Александрийский рукав – ЛУЧШИЙ в Египте! Там не могло не быть города. И он НЕ НАЗЫВАЛСЯ Александрией.

** Доминиканец Бурхард с Сионской горы: «…я прибыл в Дамиетту, что в древности называлась Мемфисом» (Laurent 1864: 92-94)

Напомню также, что именно в Вавилоне была ставка Александра Македонского, но возвращался-то он все время в Александрию! Плюс, как утверждают летописцы, Александр нашел упокоение в ВАВИЛОНЕ, а саркофаг его в античные и средние века находился в АЛЕКСАНДРИИ, в храме Даниила.
На двойное название Александрии указывают и логические нестыковки в хронике Иоанна епископа Никейского, повествующей о падении Египта в руки мусульман. В частности, есть важное место о страшном наказании: людям отрубили руки, причем, отрубили свои и не очень понятно за что. И вот подано это событие как происшедшее в Вавилоне, а многое говорит о том, что оно произошло в Александрии. Ну, то, что летопись Иоанна глубоко редактировали, видно сразу, но это ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ документ, и редакторы попросту не справились. Теперь, если допускаешь саму эту мысль, что Вавилонов, как и Мемфисов, было два, и башня находилась в нижнем, все в летописях становится на свои места. И, если предания не лгут, катастрофа, обрушившая Александрийский маяк, и привела к великому расселению народов из Египта по всему средиземноморью и далее. А до того все было рядом.
Исходный адрес статьи: http://livehistory.ru/istinnaja-vavilonskaja-bashnja.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий