воскресенье, 27 марта 2011 г.

Изобретение традиции

Понятно, что Мексика в своем желании выглядеть позначительней была не одинока. В 1989 году вышел сборник «The Invention of Tradition» («Изобретение традиции»), под редакцией Eric Hobsbawm, включающий статью «The Invention of Tradition: The Highland Tradition of Scotland», автор Hugh Trevor Roper. В этой статье детально рассказывается, как создавался шотландский килт – в XVIII-XIX веках.
Как выясняется, Шотландия довольно долго являлась культурной провинцией Ирландии, и традиционная одежда шотландцев ничуть не отличалась от ирландской: длинные рубахи и короткие штаны из «шотландки». Попытки дистанцироваться от ирландцев и доказать культурную независимость начались в Шотландии только в XVIII веке, а о том, что шотландские горцы с древности носили килт, первым заявил Вальтер Скотт – уже в XIX веке.
На деле, шотландские солдаты использовали клетчатый плед, который обматывали вокруг пояса, а остаток ткани забрасывали через плечо – удобно и практично. А собственно килт придумал Томас Роулинсон, сталелитейщик из Ланкашира, разместивший производство в Шотландии. Около 1727 года он из-за жары и ожогов ввел в цехах ношение юбки, и эта практичная форма рабочей одежды быстро прижилась.
Но настоящая жизнь килта началась в 1778 году, когда в Лондоне с целью сохранения и поощрения древних шотландских традиций было образовано Общество хайлендов. Среди членов общества значился, к примеру, Джеймс Макферсон, «обнаруживший» в рамках восстановления* народного шотландского фольклора «древние» баллады Оссиана на гэльском языке.

* «восстановление» национальных эпосов – отдельная тема, требующая отдельного многотомного исследования. Этим занимались как раз в начале XIX века повсюду; в России, к примеру, именно в это время было обнаружено «Слово о полку Игореве».

А в 1822 году Вальтер Скотт, на тот момент глава комитета по организации торжеств в честь визита короля Георга IV в Шотландию, провел это торжество настолько роскошно, что килт, как нечто праздничное и на редкость самобытное, получил общее признание. Причем, еще в 1819 году во время обсуждения предстоящего визита монарха было решено, что «каждому клану нужно будет себя выделить» собственным узором на килте. Идея оказалась очень кстати, и компания «Вильсон и сын» из Баннокберна выслала в Лондон каталог своих тканей, а в обществе шотландских хайлендов распределили узоры по кланам. Клан Макферсонов, наследников Джеймса Макферсона, стоявшего у истоков шотландской автохтонности, - вот ирония – получил узор, прежде использовавшийся в тканях для пошива одежды Вест-Индским рабам.
Отдельные голоса в пользу версии о том, что ношение килта все-таки было шотландской особенностью издревле, раздаются, но фактов в подтверждение этой версии нет. Впрочем, не все подлоги имеют столь явный местечковый характер. Давайте рассмотрим что-либо чуть более масштабное, касающееся и нас.
Исходный адрес статьи: http://livehistory.ru/izobretenie-traditsii.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий