воскресенье, 27 марта 2011 г.

Армянская Палестина

Как я понимаю, вопрос о новой Святой Земле возник, когда старая была утрачена, - в тесной связи с падением Египта в руки мусульман. И возрождали Палестину на новом месте именно так, как обычно и возрождают историю: правда закопана под толщей слоев бумаги.
Есть красочно описанная история строительства храмов императрицей Еленой – на совершенно пустой, языческой земле, без признаков не то чтобы христианства, но даже иудаизма. Но, начинаешь копать, и Елена оказывается не супругой грека Константина, а супругой армянского царя Абгара. И я склонен этому верить, хотя бы потому, что история древнего Рима дошла до нас именно в армянских летописях. Да, и живые деньги в нынешнюю Святую Землю поначалу вкладывали только армяне, просто потому, что они и в Египте руководили всей коптской церковью.
Этот факт удивителен, но мамлюки держались чуть устаревших принципов, поэтому у них этнические группировки остались на привычных местах: сбор налогов (в том числе и с армян) держали копты, а управление коптской церковью – армяне. Армяне и начали строительство на Святой Земле. Само же возрождение Палестины армянами протекало циклически с шагом 96 лет в среднем.

Первый 15-летний цикл 1424-1439 годы
. Деньги на восстановление Святой земли собирают египетский купец Гаипи и египетский патриарх Мартирос.
Второй цикл (целиком пропущен).
Третий и Четвертый (ДВОЙНОЙ) 16+18-летний цикл 1600-1616-1634 годы. Сисский (видимо, Саисский; Саис – египетский город в дельте Нила) католикос Азария собирает деньги на Иерусалим.
Пятый 16-летний цикл 1713-1729 годы. Деньги собирает Ованнес вардапет.
Шестой 16-летний цикл 1808-1824 годы.

Причем, во всех этих циклах происходит, в принципе, одно и то же. Армяне по 2-3 раза собирают деньги по армянским общинам, влезают в долги, дают взятки, но ремонтируют и строят, а затем на все готовое приходят греки и посягают на их права. Пасхи армян и греков во время этих циклов склонны один раз не совпадать, и тогда у армян происходит Чудо излучения Света, которое не происходит у греков. И армяне все равно теряют права на Голгофу.
Вполне достоверной датой основания Храма Воскресения кажется 1713 год. На шестиконечной серебряной звезде, кража которой из Храма в 1850 году привела к гибели миллиона солдат в Крымской войне, была написана дата – 1717. Правда, когда звезда с этой датой была «восстановлена», она вызвала у присутствовавших официальных лиц безудержный хохот. Смеялись и турки, и русские, и греки. То есть, может быть, Храм Воскресения основан значительно позже, в начале цикла 1808-1824 годов, и первая дата могла быть иной, например, 1808, и хохотавшие могли об этом знать и цинично смеяться как раз над наивно «состаренной» латинянами звездой.
На это указывает многое. Подозрительно выглядит «пожар» 1808 года, требовавший столь колоссального «ремонта», что братство Гроба Господня влезло в совершенно немыслимые долги, выплачивать которые заставили ВСЕХ православных греков Турции (да еще и султан Османский изрядно деньгами помог). И еще более подозрительно, что Франция, Бельгия, Испания, Сардиния, Неаполитания, Португалия и Австрия потребовали возврата католических святынь, восходящих к завоеванию Иерусалима крестоносцами в 1099 году, только в 1850 году! Получается, что 751 год Европа не знала, что ее права на ее святыни кем-то нарушены. В Европе не знали, что армяне возрождают храмы Палестины, ни в 1424-1439 годах, ни в 1600-1634 годах, ни в 1713-1729. Ни одного протеста в сторону армян, ни единого документа! Вплоть до середины XIX века…
Пожалуй, временем основания нового Иерусалима следует считать рубеж веков – с 1799 года, когда Палестину посетила армия Наполеона, по 1808 год, когда начался сбор денег на ремонт и восстановление «пострадавшего от пожара» Храма Воскресения. Недаром первые европейцы – герцог и герцогиня Брабантские посетили гору Мориа только в марте 1855 года. Похоже, что до этой даты там смотреть попросту было нечего.

4 комментария:

  1. http://www.youtube.com/watch?annotation_id=annotation_39133&feature=iv&src_vid=L2m5xsJcY3g&v=nobZ5U0sQes#t=1s

    ОтветитьУдалить
  2. из-за вращения земли западный берег становится обрывистым, а восточный, затапливаемый в каждое половодье, размывается и за тысячелетия становится пологим. Это правило не знает исключений, что позволяет, не колеблясь, установить истинные стороны света.
    Очевидный ляп с точки зрения физики.
    Важна не западность и восточность берега.
    Правые берега рек в Северном полушарии более крутые, т. к. их подмывает вода под действием силы Кориолиса. В Южном полушарии всё происходит наоборот и подмываются левые берега




    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Независимо от того куда течет в этом месте река? На юг, на север, на запад, на восток?

      Удалить