воскресенье, 27 марта 2011 г.

Греческий Евфрат

Здесь пора упомянуть и о топониме «Месопотамия». Согласитесь, это греческое слово нормально смотрится в птолемеевском Египте, и вряд ли уместно в Иракском междуречье, населенном курдами, тюрками и племенами фарси. То же касается и других упомянутых чуть выше топонимов. Название реки «Тигр», скорее всего, принадлежало реке «Atbara», протекающей по исторической эфиопской провинции «Tigre». Это единственное место на ближайшие 20.000 километров, где топоним «Тигр» выглядит органично.
Топоним «Евфрат» также греческий, а никак не персидский. Помня его второе звучание «Прат» (Фрат), я бы перевел это слово (приблизительно) как «братский» (поток), либо – от «Евфрат» - «рожденный братскими» (водами). Ни в Ираке, ни в Иране этому греческому слову делать нечего. Но давайте предоставим слово очевидцам.
Нотариус Бурхард, отправленный в 1175 году с посольством к Саладину, царю Вавилона: «Надо сказать, что Нил и Евфрат – это одна и та же река и одни и те же воды.
Нил разливается в середине июня (1175) до праздника Святого Креста (14 сентября)
Нил или Евфрат река более полноводная, чем Рейн. Она проистекает из рая… Нубия находится на расстоянии двадцати дней пути от Вавилона, это страна христианская, и там есть царь, но люди там грубые…»
И еще одна цитата из магистра Дитмара: «Вифлеем прежде назывался Евфрата»… На мой взгляд, это означает, что или место рождения Иисуса – район верхнего Египта. Вряд ли Вифлеем в Ираке.
И получается, что легендарная персидско-греческая Месопотамия это междуречье Нила. Это ведь лишь после строительства Асуанской плотины полноводье Нила кончилось, и у него осталось лишь одно подтапливаемое морской водой русло. А на картах XIX века у Нила ДВА русла, то есть, это настоящее МЕЖДУРЕЧЬЕ, и заливная долина между ними была самым плодородным местом на планете.

На карте – Нильское Междуречье птолемеевского Египта.



РЕЗЮМЕ

Такой подход рождает проблемы: античные регионы обретают двойников, а сами как бы теряют «право первородства». Такое двоение даже ведет к политическим конфликтам: так Греция пытается запретить балканской Македонии называться этим исторически важным именем. А тут еще и у Вавилона дубликат, и у Месопотамии, и у Аркадии. Что ж, я и не настаиваю на том, что Аркадия Пелопонесская не имеет прав на это имя; я настаиваю на том, что Аркадий, как минимум, две. Да, и Греций, как минимум, две: старая в Египте и новая на Пелопонесском архипелаге. А Македоний и вовсе намечается три: в верховьях Нила, на Балканах и в Греции.
Возможно, так получилось из-за миграции греческого населения во время исламизации Египта. Люди переехали, вытеснили коренное население (а оно там было, это научный факт) и назвали новые земли привычными племенными именами. Собственно, как селились, племенами, так и называли. И получилось два острова Родос (на деле, их даже три), две Аркадии, двое Фив и так по каждому пункту.
Исходный адрес статьи: http://livehistory.ru/grecheskij-evfrat.html

7 комментариев:

  1. ...А когда греки переехали из Египта на Пелопоннес? И кем было коренное население, которое они в результате вытеснили - славяне?
    И, главное, можно ли где-нибудь прочитать "с начала" :)? Раз уж вся история переписывается, то хотелось бы не какие-то разрозненные факты. (Может быть я не там читаю?)
    Спасибо за пояснения.

    ОтветитьУдалить
  2. Сложные у Вас вопросы.

    Я не имею точной даты переселения греков на Пелопоннес. Да если б и имел, к чему ее привяжешь? Шкала-то искажена.
    Предыдущее население могло быть не вытеснено, а уничтожено каким-то из взрывов Санторини, - особенно масштабно он взрывался дважды.
    Славянских следов в Южной Европе достаточно много. Впрочем, как и в Северной. И здесь ясных ответов нет. Эта тема вообще малопопулярна у историков.
    К сожалению, я сам пока не имею полной картины происшедшего, - собираю по осколкам, но соберу ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тут немножко собрал эти осколки: http://alternathistory.org.ua/k-voprosu-o-znachenii-slova-varyag ; http://alternathistory.org.ua/iz-istorii-naroda-imenem-kotorogo-nazvan-kontinent ; http://alternathistory.org.ua/o-voine-s-atlantami-ili-kak-ranshe-nazyvalas-evropa . И вижу три Греции (Гореции, от слова "гора") - на Пелопоннесе, затем в Альпах (Реция или Ретия), наконец "греки"(то есть горцы) из несуществовавшей Византии,называющие себя ромеями.
      С уважением, В,М,Ш,

      Удалить
    2. У Вас ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЙ МАТЕРИАЛ НАКОПЛЕН! Спасибо.

      Удалить
  3. Здесь- главное - камень толкнуть, дальше сам покатится. Вы уже проделали огромную работу. А я пока пытаюсь "по осколкам" собрать в единую картину то, что уже Вами открыто. Пока не очень получается:)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь остро не хватает экономической информации - о товаропотоках. Едва станет ясно как именно двигались товары, и что когда сколько стоило, прояснится 90 % трудных мест.
      Увы, с достоверной информацией о движении денег все обстоит неважно. Деньги не хотят, чтобы их тоже "посчитали" :)

      Удалить
  4. Это понятно. С деньгами всегда так... :)
    Но... согласитесь, вот в школе - вся информация давалась последовательно, и, хотя многие куски выпадали, все же можно было составить общую картину развития человечества. Как выяснилось - неправильную :). Ну а где же "правильная":кто за кем, что за чем? Когда образовалась планета, когда человечество, какие цивилизации были вначале, какие потом? Вот этой-то картины у меня и нет.
    Впрочем, всему свое время.

    ОтветитьУдалить