воскресенье, 27 марта 2011 г.

Сколько стоит Вавилон

Вавилон разыскали в Ираке позже, когда стало окончательно ясно, где и как его следует искать. И нашел его Роберт Кольдевей – археолог, известный склонностью к жестоким розыгрышам, причем, в успехе он даже не сомневался.
«Вавилон будет раскопан!» - безапелляционно писал Кольдевей в письме приятелю, впрочем, предупреждая, что предстоящее открытие держится в секрете, и сообщил, что затребовал у правительства на раскопки в чужой стране 500.000 марок. По тем временам, 500 тысяч – совершенно немыслимая сумма, но, что важно, на Вавилон – дали. Забавно и то, что еще ДО ТОГО, как Кольдевею поручили раскопки, он ЗНАЛ, что (далее цитата из его письма) «там будут найдены главным образом постройки Навуходоносора». Все это более чем странно выглядит, особенно если учитывать, что городищ с разрушенными дворцами и зиккуратами в тех местах полно. Понять, какой именно из них – тот самый Вавилон, еще даже не копая, попросту нереально. Но Кольдевей был уверен. И сейчас я объясню, откуда у него такая уверенность.

ИСТОРИЧЕСКИЙ СМЫСЛ ИРАНСКОГО ВАВИЛОНА

Дело в том, что в 1894 году был изготовлен второй вариант двигателя Дизеля – уже не на угольном порошке, а на жидком топливе. В 1895 году этот двигатель мог работать уже с небольшой нагрузкой. В 1896 году КПД мотора достиг 36 %. А в 1898 году Дизель стал миллионером, и контракта с ним добивался сам Эммануил Нобель, уже знавший, сколько заработает, если переоснастит паровой военный флот России двигателями нового типа. Но вот беда, для жидкого топлива нужна нефть, и если у России нефть была – в Баку, то у всего остального мира – нет (технологии бурения скважин тогда еще не знали). И было, помимо Баку, ТОЛЬКО ОДНО МЕСТО В МИРЕ, известное тем, что там свободно из-под земли выходит нефть – в скромном нешумном соседстве с тем самым найденным консулами крупнейших держав ископаемым Вавилоном.
Итак, 26 марта 1899 года, МЕНЕЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ ГОД после успеха конструкции Дизеля, Роберт Кольдевей начал раскопки на месте, которое будет немедленно идентифицировано как Вавилон. Всего 14 лет спустя именно здесь состоится ключевая битва за будущее планеты. И если России по итогам войны обещали Стамбул, то Британии отходило нефтяное междуречье от Басры до Багдада.
Ниже – три карты. Слева – обозначенные с подачи Раулинсона границы древнего царства Вавилонского; в середине – расположение нефтяных пластов, а справа – британский сектор контроля по договору Сайкс-Пико. Здесь, кстати, отлично видны два города – Хамадан и Керманшах, неподалеку от которых майор Раулинсон обнаружил столь важную для интересов Британии трехъязычную надпись.



Как видите, и Кувейт сюда же входит, и обвиненный в хранении ядерного оружия Саддам здесь же побежден. И вот что странно, революция в России произошла вскоре после того, как англо-индийский экспедиционный корпус генерала Таунсенда (Тоуншенда), осажденный в Кут-эль-Амаре, капитулировал (29 апреля 1916), а русские части генерала Бараташвили пересекли границу Персии, вошли в Ирак (30 апреля 1916), и стало ясно: Багдад (а значит, и нефтеносный Вавилон) вот-вот станет русским. Синхронно, в том же судьбоносном 1918 году выбыл и второй конкурент Британии в битве за нефть Вавилона – Германия, и тоже в результате революции.
Пожалуй, размещу карту планового раздела Османской империи по договору Сайкс-Пико целиком. Обратите внимание, нефтяное междуречье, имеющее выход к морю и уходящее под контроль Британии, защищено от зон русской и французской оккупации двойной прокладкой (A, B) из запланированных к созданию независимых арабских стран.



А как же настоящий Вавилон? – спросит читатель, - он есть или его нет? Может, Вавилон – лишь фантом горячечного религиозного воображения? Где он был на самом деле?


Исходный адрес статьи: http://livehistory.ru/skolko-stoit-vavilon.html

2 комментария:

  1. Про нефть вообще и в этих краях в частности неверно! Смотри:
    «Добыча: Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть» (англ. The Prize: The Epic Quest for Oil, Money, and Power , 1991) — подробная история мировой нефтяной промышленности от 1850-х до 1990-х годов, написанная Дэниелом Ергиным, признанным авторитетом в области энергетики, международной политики и экономики. В 1992 году была отмечена Пулитцеровской премией[1]. Книга переведена на 17 языков, включая русский.

    В «Добыче» Дэниел Ергин рассказывает о развитии нефтяной индустрии, показывает, как нефть стала одним из определяющих факторов мировой экономики, и размышляет о её будущем.

    ОтветитьУдалить
  2. Есть иЗстория для быдла,а как было,можно лишь догадываться,что автор успешно и делает.

    ОтветитьУдалить