воскресенье, 27 марта 2011 г.

Еще несколько стран

ПЕРСИЯ, МИДИЯ И МАКЕДОНИЯ

Анонимный продолжатель хроники Ричарда из Пуатье пишет: «за персами, мидянами и македонцами живут христианские цари, которых называют понтификами и правителями своих народов…»
Ясно, что христианские цари это эфиопы, и поскольку точка отсчета у анонима – Египет, выходит, что между Египтом и христианской Эфиопией лежат ПЕРСИЯ, МИДИЯ и МАКЕДОНИЯ. Македония ближе всего к Эфиопии, и это похоже на правду. Вот что написано в известном средневековом романе «Путешествие сэра Джона Мандевиля»: «Люди также говорят, что бальзам растет в Индии Великой, более того, в той пустыне, где Александр разговаривал с деревом солнца и деревом луны». Александр, сами понимаете, это Македонский, а Индия Великая, из которой в Египет был доставлен бальзам, это, как мы уже знаем, страна царицы Савской. Остается добавить, что в Кибре Негаст мать Александра Македонского – святая Македа, а она и есть еврейская царица Савская. Если это все принимать, то второе имя святой Македы – Олимпия, уже не смущает, поскольку и Олимп здесь же, в трех днях пути (75-120 км) от Эдема. Известный же, как настоящий отец Македонского, зачавший его в образе бараноголового бога Хнума жрец Нектанеб, как указано в словарях, жил в Элефантине, и этот город совсем недалеко.

ОБ ИСТОРИЧЕСКОМ ИЗРАИЛЕ

Берейшит (15: 18). 18. В тот день заключил Господь с Аврамом завет, говоря: Твоему потомству дал я эту землю от реки Мицраима до великой реки, реки Прат…
Дварим (11:22-25) 24. Всякое место, куда ступит ваша нога, вам будет оно, от пустыни и Леванона, от потока, потока Перат, и до моря крайнего будет предел ваш…
Йеошуа (1:1-4 ) 4 От пустыни и Леванона этого до реки великой, реки Перата, – всю землю хэйтийцев, – и до Великого моря к заходу солнца будут пределы ваши.
Обычно это толкуется, как историческое право Израиля на земли от Каира до Багдада. На деле выходит так, что претензия на земли «от реки Мицраим до реки Прат», это претензия на самую плодородную часть долины Нила – междуречье. Полагаю, «Великое море» на западе вставили в Писания намного позже, имея ввиду море Средиземное. Иначе Израилем становится вся Северная Африка.

ОБ АРАВИИ И АРМЕНИИ

Такое же умножение земель произошло и с Аравией. Вот цитата из Льва Африкана: «Если бог дарует мне жизни, мне хотелось бы описать части Азии насколько я их видел, такие как Пустынная Аравия, Счастливая Аравия, Аравия Каменистая, а также вторую часть Египта, которая находится в Азии, Вавилонию, часть Персии, Армению, часть Татарии…» Что мы видим? Африкан считает частью Азии (Азия в его время – восточная часть Египта, правый берег Нила), целых три Аравии. То, что за морем Мекканским (Красным), он и не упоминает. И сколько теперь у нас исторических Аравий?
И Африкан ведь не одинок. Созомен Саламинский в своей Церковной истории также вынужденно указывает в качестве Аравии правобережье Нила. Вот цитата: «…Мавия, вступив в управление народом, начала опустошать города Финикии и Палестины, и свои опустошения простерла до стран египетских, лежащих в так называемой Аравии, по левой стороне Нила, когда плывешь против его течения».
Но сложнее всего с родиной армян. Долгое время мне хватало знать о четырех Армениях: Малой, Большой, Персидской и Византийской. А затем я обнаружил вот этот отрывок: «Император дерзнул переменить имена, данные царем: название Армении – Первая Армения – им данное, переменил он на Вторую Армению, где столицею Ceвaстия; Каппадокию, где столицею Kecapия, назвал Третьей Apмeниeй и обратил в eпapxию; Мелитину с областью того же названия назвал Первою Арменией; Понт, где столицею Трапизон, назвал Великою частью Армении; Четвертую Армению, где столицею Муфарх'ин записал он в царском архиве Юстинианополем; страну Каринскую, где столицею Феодосиополь, назвал Великою частью Армении; землю же, лежащую в Великой Армении греческого удела, начиная от Басена до пределов Ассирии, назвал Великою Арменией; страны Тайк' со всеми их границами называет Внутренней Арменией».
И ведь император не просто переименовал на бумаге, - все Армении тут же переехали и в умах: читаешь как бы о Великой, а дело происходит в Каринской. Да, и нынешнее разделение по странам в прежние времена не было известно: где стоит греческий полис или эмпорий, там и Греция. Где живут армяне, там и Армения. Лично я уверен, что в Египте парочка Армений была, скажем, «страна Каринская» очень уж мне напоминает египетский город-крепость Карийун, предназначенный для защиты Александрии; именно там армянский полководец Мануил держал последнюю линию обороны перед тем, как Александрию передали мусульманам.
Ну, и в труде «О дереве Сифа и земном рае» есть еще одно, весьма прямое летописное указание на Великую Армению: «Тигр течет по Великой Азии и Великой Армении». «Азия», по самому смыслу этого слова – это «Восток», в те времена - земли к востоку от Нила. Тигр, одна из четырех райских рек, это определенно – Atbara, протекающая по провинции «Tigre», расположенной большей частью с востока от четырех создающих Нил рек. Более того, провинция «Tigre» выходит к морю, и именно здесь расположена священная гора Сеир и – совсем рядом – столица древнего богатейшего государства Аксум. Кстати, в Европе лишь у армян есть имя с корнем «Тигр» - Тигран.

Провинция Тигре – в центре.



ФРАКИЯ

Фракию располагают на европейском берегу от Босфора – точно напротив Фригии. Такое впечатление, что там жили братские народы Фракийцы и Фригийцы. И такая же пара есть посредине Средиземного моря. В нынешнем Тунисе – Ифригия, Ифрикайя, а в Италии, как известно, жили Фрязи. Вместе получается четверка: Фрязия-Фракия-Фригия-Ифригия. Я допустил бы, что это случайность, если бы в Греции рядом с нынешней Италией не жили в античности Этольянцы. В результате кого угодно можно в летописях представить кем угодно. Лично я встречал летописные свидетельства, вроде говорящие о Византии, но несущие явные африканские следы. А есть старая карта, где Фракией названа еще и Франция, что позволяет построить целых три близнецовых пары.
1. Фракия (Франция) и Италия (Италия)
2. Фрязия (Италия) и Этолия (Греция)
3. Фракия (Балканы) и земли Аттиллы (Венгрия)
На мой взгляд, это свидетельство множественных и весьма произвольных перетасовок исторических материалов.

ВАЖНОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ О КАРТАХ

Существует масса карт Египта: греческие (Птолемеевских времен), арабские (времен мамлюков), еврейские. Уверен, что должны быть и мидийские, и эфиопские. Все эти карты историки уверенно разносят в разные, отделенные столетиями эпохи. Но ничто не мешает этим картам быть ровесницами. Все просто: араб делает карту для себя, а потому у него все города даны в арабском написании. Грек делает карту для себя, и у него все на греческом языке. Еврей – для себя. Армянин – для себя.
Пока же выходит, что для разных карт Швейцарии МОГУТ быть использованы три языка (итальянский, немецкий, французский), а для карт Египта – нет! А ведь ВСЕ указывает на то, что в дельте Нила ОДНОВРЕМЕННО сосуществовали и греки, и армяне, и евреи, и арабы! И Армения, Греция, Иудея и Аравия вполне могли лежать на Египте лоскутным одеялом, как народы в Дагестане, Ираке и в Средней Азии. Смотрите, как ахейцы, дравшиеся с греками за торговый город Трою напоминают своим самоназванием хаев (армян). А что если вечно соперничающие с эллинами ахейцы это – вечно соперничающие с греками хаи, то есть, армяне? Ну, а пока доказать это сложно, давайте поговорим хотя бы о первом предмете их соперничества – Трое.
Исходный адрес статьи: http://livehistory.ru/esche-neskolko-stran.html

2 комментария:

  1. Это не очень важно (на крайний случай сошлюсь на Ваш блог), но не могли бы Вы дать ссылки на хроники Ричарда из Пуатье и на Льва Африкана? Там может оказаться много интересного...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это бумажная книга. В интернете я ее не нашел. Название книги, кажется в предыдущем посте.

      Удалить