воскресенье, 27 марта 2011 г.

Что не так с Египтом

Византия торговала много и охотно. Есть огромное число монографий, описывающих торговлю и отношения Византии с Карфагеном, Египтом и даже Эфиопией. И монографий много по одной причине: очень уж много летописных свидетельств об этой торговле и этих отношениях – даже в далеком IV веке.
Совершенно нет других свидетельств – о торговле и дипломатических отношениях и связях Византии с исламским Египтом в период с 642 по 1453 год. Византия не пыталась вернуть Египет. Византия вела себя так, словно перестала нуждаться в египетском зерне. Византия не ссорилась и не мирилась; она совершенно забыла о том, что в Египте полно единоверцев. 811 лет – вплоть до падения Константинополя в руки мусульман – история отношений Византии и Египта заполнена пустотой.
Европа посылает в Египет крестоносцев, пытается отхватить у сарацин хотя бы Дамьетту, вывозит свои святыни… и только Византия – ни-че-го. Шарль Диль – один из лучших католических знатоков Византии упоминает ОДНО подходящее событие: совместный поход иерусалимских королей и византийцев на Египет в 1169 году. В труде А. А. Васильева «Византия и арабы» указана серия стычек Византии и Египта в 845-953 гг. Впрочем, в одном случае сам автор называет известие о стычке «неясным», в другом флот Византии шел на Сицилию, и разрушил два египетских порта «по пути». И, главное, эти стычки ничем не мотивированы.  Сведений о торговле, войнах и дипломатических отношениях Византии и крупнейшего поставщика специй, зерна и шелка – Египта с 642 по 1453 год попросту не существует.
Историки точно знают, как народ обозвал своего императора. И они понятия не имеют, куда делись эти 811 лет. А ведь разгадка на поверхности – в экономической истории Египта.

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ И ЦЕНОВЫЕ ЦИКЛЫ


Наука знает немало удивительных феноменов. Один из них имеет отношение к мамлюкскому Египту и описывается теорией демографических циклов, начало которой положено Раймондом Пирлом*. Суть теории проста и на первый взгляд логична:

1. Когда ресурсов много, народ плодится
2. Когда народ плодится, ресурсы кончаются.
3. Когда ресурсы кончаются, народ помирает
4. Когда народ помирает, ресурсы растут etc.


* Здесь и далее для рассуждений используются материалы исследования С. А. Нефедова «О демографических циклах в истории средневекового Египта».

Несостоятельность этой заимствованной у зоологов теории очевидна: человечество ведь способно к тому, чего животное не умеет: находить НОВЫЕ ресурсы – фианиты, рений или квантовую механику (знание – наиболее значимый ресурс). Вероятно, поэтому человечество растет гиперболически (и ужасает этим ученых) уже лет триста, и останавливает этот процесс только одно – СЫТАЯ ЖИЗНЬ. То есть, на деле, регулятором роста населения является новое отношение к себе и к ресурсам, а вовсе не их недостаток. Напротив, по всему миру и во все времена нищета способствует ранним беременностям и бурному деторождению. Социологи этот механизм превосходно знают.
Но… теория обрела научную силу и превосходное подтверждение на конкретных исторических примерах. Ниже – заимствованная у С. А Нефедова таблица с динамикой цен на пшеницу в Египте в VIII-XI веках (в динарах за 100 кг). Годы голода обозначены треугольниками. Ритмичность наступления голода, в среднем, один раз в 110 лет. Динамика роста цен на пшеницу практически идентична – все 330 лет.



Этого не может быть по множеству причин, например, по закону порчи монеты. Едва человек сообразил, что номинал монеты может не совпадать с реальным весом, началась гонка монетарных махинаций. Введение медной монеты, манипуляции с компонентами сплава, пересчеты из одной валюты в другую, все это делало ценовую ситуацию каждого десятилетия абсолютно уникальной! Инфляция была обязательна, тем более что чеканить монету мог самый мелкий князь. И в этой ситуации в Египте все остается неизменным? Именно так! Более того, есть и продолжение этой таблицы – вплоть до 1358 года, и в ней хорошо видно, что на протяжении 621 (!) года цена 100 кг пшеницы плавает в пределах 0,2-1,4 динара. Возникают новые технологии, меняется объем вброшенного в экономику серебра, а затем и меди, а денежной системе Египта – хоть бы хны!
Если верить летописцам, в эти годы огонь с неба поливал Египет около 30 (!) раз, люди гибли целыми городами, а цены стоят. Чума железной косой выкашивала целые страны, а Египту – нипочем. В России в трудном 1601 году хлебные цены взлетели в 100 (!) раз, а с 1601 по1603 – еще в 18 раз! И лишь мамлюкский Египет пережил и эту катастрофу и еще 29 подобных без единого намека на гиперинфляцию.
Ровно то же самое и с динамикой зарплат: 621 (!) год подряд номинальная зарплата в Египте оставалась в пределах 0,75-2,0 динара в месяц. На мой взгляд, так могут выглядеть статданные из соседних районов с разным уровнем жизни в один и тот же не слишком большой период времени – за 70-100 лет. И, кстати, сделать подобный подлог совсем нетрудно, уже потому, что в Египте было множество номов – национальных районов, подчиненных определенному королевству. Вот 42 из них.

Nome of Diospolis (el-Balamun) Kingdom of Amun Re
Nome of Prosopites (Buto) Kingdom of Amun Re
Nome of Thebes Kingdom of Amun-Re / Montu
Nome of Xois Kingdom of Amun Re
Nome of Cynopolis (Hardai) Kingdom of Anubis
Nome of Hipponus (el-Hiba) Kingdom of Anubis
Nome of Pithom Kingdom of Atum
Nome of Mendes Kingdom of Banebdjed
Nome of Bubastis Kingdom of Bast
Nome of Aphroditopolis (Anteapolis) Kingdom of Hathor
Nome of Aphroditopolis (Atfih) Kingdom of Hathor
Nome of Apis (Kom el Hisn) Kingdom of Hathor
Nome of Cusae (el-Qusiya) Kingdom of Hathor
Nome of Diospolis Parva (Hiu) Kingdom of Hathor
Nome of Tentyris (Dendera) Kingdom of Hathor
Nome of Apollinopolis Magna (Edfu) Kingdom of Horus Behdety
Nome of Athribis Kingdom of Horus Her-Khety
Nome of Herakleopolis Magna (Ihnasya el Medina) Kingdom of Horus Shefyu
Nome of Letopolis (Ausim) Kingdom of Horus
Nome of Oryx (Minya) Kingdom of Horus
Nome of Tanis (Tanis, Horbeit) Kingdom of Horus
Nome of Metelis Kingdom of Hu
Nome of Coptos (Koptos) Kingdom of Imsu
Nome of Panopolis (Akmim) Kingdom of Imsu
Nome of Kabasos (Leontopolis) Kingdom of Isis
Nome of Elephantine (Aswan) Kingdom of Khnum
Nome of Meidum Kingdom of Khnum
Nome of Hypselis (Shutub) Kingdom of Khnum (Seth)
Nome of Sais Kingdom of Neith
Nome of Eileithysia (Hierakonpolis / El-Khab and Esna) Kingdom of Nekhbet
Nome of Abydos Kingdom of Onuris
Nome of Sebennytos Kingdom of Onuris
Nome of Busiris Kingdom of Osiris
Nome of Memphis Kingdom of Ptah
Nome of Heliopolis Kingdom of Re
Nome of Arabia (Saft el-Henna) Kingdom of Sept
Nome of Oxyrhynchus Kingdom of Seth
Nome of Hermopolis (Ashmunein) Kingdom of Thoth
Nome of Hermopolis (el-Baqliya) Kingdom of Thoth
Nome of Lycopolis (Assiut) Kingdom of Wepwawet
Nome of Sethroites (Sile, Pelusium) Kngdom of Horus of Mesen
Nome of el Atawala

Каждый ном имел свой архив и свою финансовую отчетность перед своим владыкой, и вот здесь становится ясно, что нет махинации, которой нельзя провернуть, если у тебя в руках эти архивы. Сгруппируй из 42 номов несколько попеременно приходящих к власти мамлюкских династий, выстрой их на шкале времени одна за другой, замени «титульные листы» финансовых отчетов и создай стране столько лет жизни, сколько надо.
О циклах, как об улике, тогда еще не думали. Впрочем, и теперь не думают.

ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫЙ ВЫВОД

Здесь и скрывается единственно возможный ответ на вопрос: почему нет истории отношений Византии и Египта с 642 по 1453 год. Египет пал в руки мусульман в то же время, что и Византия, то есть, не ранее середины XV века. Так что вставить в период между 642 и 1453 годами было просто нечего. И сейчас – нечего.
Да, у Египта, как такового, эта история вроде как есть. Увы, эта история не знает, почему исламский Египет прожил 1200 лет (642-1853) в стагнации. Эта история не знает, куда ушла прибыль за зерно и сахар и сверхприбыль за транзитные пряности за 1200 лет. Фараоны пирамид понастроили! Греки – храмов! Золота накопили – до сих пор находят. Султан Египта выручал только на посредничестве в торговле специями треть (!) от цены. А был еще свой сахар – драгоценный продукт, что не всегда был по карману и монархам, свой шелк, эфиопское золото, зерно, масло! Мамлюки распоряжались этими сокровищами в самый благоприятный для торговли период – целых 811 лет!
В результате, Церкви, владея десятиной, собрали в своих руках около трети имущества своих стран, а мамлюкский Египет, владея третью, не купил себе даже политического влияния. Принимал паломников да с завистью поглядывал, как надуваются роскошью Венеция, Генуя и Барселона.
Но если Египет пал в руки мусульман одновременно с Византией, все становится на места. Египет сумел создать себе собственную историю – пусть, циклическую, пусть, ущербную. Кое-что создал себе и Стамбул. Но создать не существовавшую историю отношений Византии и Египта за 811 лет стоило чудовищных денег; это работа для десятков опытных монахов на много лет. Кому надо оплачивать имидж мертвой, давно уже поделенной наследниками Византийской империи? Да, и не из чего эту историю было создавать. И улика остались – во всем великолепии зияющей пустоты.
Исходный адрес статьи: http://livehistory.ru/chto-ne-tak-s-egiptom.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий