воскресенье, 27 марта 2011 г.

Товары Старого Света

ЧАЙ

Чай в Европе обрел такую популярность, что специальные чайные клиперы соревновались в скорости по пути из Китая в Европу. Вот, на первый взгляд, вполне невинная подборка свидетельств из истории чая.

1191 Япония. Монах Эйсай Мэйан (Eisai Myoan) заложил основы японской чайной церемонии. Кроме этого, Эйсай первым стал использовать чай в религиозных мистических ритуалах и ввел термин Путь Чая (ча до)
1484 Япония. Чайная церемония была официально признана сегуном Йошимасой и приобрела популярность среди аристократов
1640 (примерно) Голландия. Чай начинает употреблять нидерландская аристократия
1657 Англия. Торговый кофейный дом Гарвея (Garway's Coffee House) открывает постоянную торговлю чаем в Лондоне. Ост-Индская торговая кампания открывает лондонский чайный аукцион
1658 Англия. Широкая реклама чая
1662 Англия. Чарльз II женится на принцессе Катарине Браганзской из Португалии. В виде приданного - город Бомбей. Чай становится привычкой аристократии, перестающей злоупотреблять спиртным.
1693 Англия. Потребление чая достигло 2,7 кг на душу населения. В России и сейчас не более 1,5 кг потребляют, а в Англии – 2,5
1701 Англия. Потребление чая превысило 30 тонн
1705 Англия. Ежегодное употребление чая возросло до 800 000 фунтов (320 тонн)
1740-е Индия. Чайные плантации разбиты (англичанами) в Дарджилинге
1763 английские ботаники вывозят чайные саженцы из Кантона.
1788 Индия. Ботанический сад в Калькутте начинает выращивание чая
1792 Россия. В одном из русских журналов опубликована статья Г.Ф.Сиверса о том, «как произрощать чай в России»
1800 Америка. В Южной Каролине и в Калифорнии пытаются создать чайные плантации. Попытка оканчивается неудачно
1817 (1814), Россия. В Никитском ботаническом саду в Крыму высажен первый чайный куст
1823 Англия. По секретному заданию британского правительства Чарльз Брюс (Charles Bruce) контрабандным путем привозит из Китая семена и саженцы чая. Делаются первые попытки выращивания чая в оранжереях.
1824 Голландия. Пробные чайные плантации на Яве, Суматре, во Вьетнаме.
1833 Россия, Грузия. Первые чайные плантации в Грузии. Князь Миха Эристави выращивает чай в Гора-Бережаули.
1834 Ява. Первая чайная плантация
1834-1835 Англия. Создан комитет по исследованию возможности разведения чайного куста в Индии
1836 Индия. Первая партия Ассамского чая появилась на рынках Калькутты
1838 Англия, Индия. В Англию отправляется небольшая партия индийского чая
1838 Франция. Высаживают несколько тысяч чайных кустов на юге страны. Они растут, но урожай листьев дают небольшой.
1839 Индия. Разбиты чайные плантации в Бенгалии.
1840 Англия. Анна, герцогиня Бедфордская, вводит в моду среди аристократии вечерний чай (afternoon tea). Чай постепенно становится салонной традицией, но все-таки, количество британцев, пьющих кофе пока еще превышает количество пьющих чай.
1856 Индия. Чайные плантации разбиты (англичанами) в Дарджилинге. По другим данным, это случилось в сороковые годы восемнадцатого века.
1865 Россия. В Чакве (Аджария) заложены промышленные плантации грузинского чая.
1880 Япония. Чайная церемония официально возводится в ранг национальной традиции и проводится практически во всех храмах страны.
1897 Англия. Появляется и закрепляется новая английская традиция – утренний ланч вместе с традиционным утренним чаем (breakfast).

И, конечно же, здесь полно парадоксов. Так, японцам, чтобы отработать церемонию, было нужно около 700 лет. А плантации в Дарджилинге (Индия) ВПЕРВЫЕ разбивались дважды – в 1740-х годах и в 1856 году. А Британия, даже получив как приданное за принцессой Катариной город Бомбей, 80 (!) лет не могла понять, что за чай не обязательно платить китайцам серебром, и что можно выращивать его и в Индии, и на Цейлоне. А, успешно вывезя чайные кусты в 1763 году, британцы забывают об этом и еще раз, спустя 60 лет, в 1823 году снова дают секретное задание вывезти семена и саженцы чая из Китая. Если верить хронологии, на рождение мысли, что чай можно растить не только в Китае, но и в Индии, европейцам понадобилось 1823 – 1516 = 307 лет.

И вот что важно: как утверждают современники, те, кто начинает пить чай, сокращают потребление спиртного. На мой взгляд, это свидетельство того, что компании подсыпали в чай либо тертый опиум, либо сопоставимый по силе наркотик. Обычным чаем алкоголя не перебить. На это же указывает и взрывной рост продаж чая в Англии: в 1701 – 30 тонн, а через 3 года в 1704 – 800.000 фунтов. Это – 11-кратный (!) рост. На это же указывает использование чая в религиозных мистических ритуалах в Японии. Ничего необычного; тем же путем получила популярность и Кока-Кола, вначале содержавшая кокаин.

С другой стороны, вся эта статистика стоит немного. Вот пример:

1693 Англия. Потребление чая на душу населения - 2,7 кг
1797 Англия. Потребление чая на душу населения - 0,8 кг
1897 Англия. Потребление чая на душу населения - 4,0 кг
2009 Англия. Потребление чая на душу населения - 2,5 кг (в РФ - 1,5).

Как видите, за 100 лет (1693-1797) потребление чая на душу населения упало в 3,4 раза, а за 100 следующих лет выросло в 5 раз и достигло абсолютно нереального значения. А еще через 100 лет (в современной Англии) потребление вернется к начальному уровню. Секрет этой прыгающей статистики прост: хронология ввоза чая в страну выстроена в соответствии с нумерологическими представлениями о красоте, а численность населения в разные века определена уже современными учеными и довольно точно.

САХАР

Сахарная зависимость, особенно в условиях однообразного и скудного питания может обрести фатальные размеры. В начале XIV века в Англии за чайную ложечку сахара давали сумму, почти равную 1 доллару, поэтому английский король Генрих III в 1226 году имел трудности в приобретении 3 фунтов сахара для банкета.
Добывали его из сахарного тростинка, росшего в Месопотамии где-то между Индией и Персией тех времен, то есть, в землях нынешнего Египта. Как пишут историки, уже в 700-е годы несторианские монахи в долине Евфрата (а мы уже знаем, что это Нил) успешно изготавливали белый сахар, используя для его очистки золу.
Венеция была монополистом торговли с восточным Средиземноморьем, и в XIV-XV веках именно Венеция покупала в Александрии сахар из «Индии*». Этот сахар обрабатывался и очищался в Венеции, и документы утверждают, что с 1319 года Англия брала на 100 000 ливров сахара одновременно.

* в той Индии, что мы знаем, как Индию, тоже производили сахар – пальмовый, но тростниковый сахар из Египта так и оставался лучшим; его и покупали венецианцы

Ясно, что испанцы первым делом посадили сахарный тростник на Канарских островах, а португальцы на Мадейре. А после того, как в 1453 турки захватили Константинополь, как пишут историки, значение Восточного Средиземноморья как поставщика сахара упало, и выращивание тростника почти целиком переместилось на острова. И этот тезис, конечно же, высосан из пальца: значение египетского сахара могло упасть ТОЛЬКО конкуренцией сахара атлантического. Падение Византии тут ни при чем. А вот и серия хронологических парадоксов.

1700 иезуит и первый управляющий французской Луизианы Jean-baptiste Le Moyne de Bienville, ввез тростниковый сахар с острова Санто-Доминго в Новый Орлеан
1751 Французы ввели выращивание сахарного тростника в Луизиане.
1791 Иезуиты с Санто-Доминго завезли сахарный тростник в Луизиану. Выращивали его вначале для того, чтобы жевать сладкие стебли.
1795 Получена первая коммерчески успешная партия тростникового сахара в Луизиане
1831 около этого года колонисты Антонио Мендес и Этьен де Боре, заложили плантации сахарного тростника на месте нынешнего Нового Орлеана. После того, как дело пошло успешно, их примеру последовали другие землевладельцы, и сахарный тростник стали возделывать по всей Луизиане.

Таким образом, история ПЕРВОГО сахара Луизианы уравнивает даты 1700, 1751, 1791, 1795, 1831. А если учесть, что первое упоминание о канадском кленовом сиропе, как потенциальном сырье для добычи коричневого сахара относится к 1760 году, можно смело утверждать: до 1760 года Франция потребности в сахаре еще не удовлетворила. Более того, племена виннебагов и чиппевов поставляли кленовый сироп Северо-Западной пушной компании еще в XIX веке. И больше всего кленового сахара произведено между 1850 и 1890 годами, после 250 лет крупномасштабного выращивания сахарного тростника на Санто-Доминго! Странная экономика у Франции.

СОЛЬ
(очень коротко)

В 1784 году по данным главы французского финансового ведомства Жака Неккера 1 мино (34 литра) соли в Бретани стоил 31 су, а в соседнем Анжу – 591 су. Между этими районами процветала соляная контрабанда, которой пытались помешать 3000 королевских служащих. Так может быть в трех случаях:

- Бретань еще независима от Франции;
- Бретань ТОЛЬКО ЧТО присоединена к Франции;
- Франция еще не прошла стадию абсолютизма и еще не стала единой страной.

ПРИМЕЧАНИЕ: по сути та же ситуация сложилась после аннексии Екатериной II Крыма. Попытки целиком устранить из торговли местное население, чтобы монопольно «поставить на точку» своих фаворитов, ни к чему не привели. Много лет существовавшие частные торговые структуры перешли в тень, и начала процветать «контрабандная» торговля. В конце концов, мешающее монополии Потемкиных и Долгоруковых местное население, даже начали выселять.

КОФЕ

Очень показательный товар. Появление первых кофеен в Англии разделено 33 годами, а первых кофеен в Венеции – 46 годами. А из Константинополя в крещенную им Россию кофе добиралось почти 200 лет.

1554 первые кофейни в Константинополе
1635 первая кофейня в Англии (Оксфорд)
1646 первые кофейни в Венеции
1651 первая кофейня в Италии (г. Ливорно).
1652 первая кофейня в Англии - хозяйка гречанка Паскуа Розе
1654 первая кофейня в Италии
1660 первая кофейня в Париже напротив театра Comedie Francaise
1664 первая кофейня в Италии
1668 первый кофейный дом в Англии - Эдуард Ллойд
1672 первая кофейня в Париже
1675 первые кофейные дома в Бремене, Ганновере и Гамбурге
1683 первая кофейня в Вене
1683 первая кофейня в Венеции
1687 первая кофейня в Вене
1692 первая кофейня в Венеции
1706 первая кофейня в Марселе
1721 первая кофейня в Берлине.
1740 первый кофейный дом в России

А вот попытки запретить кофе, на мой взгляд, реальные лишь с XVIII века.

1511 наместник египетского султана в Мекке Хайр-бек, опираясь на Коран, не дающий правоверным пить возбуждающие напитки, закрыл все кофейни, сжег запасы кофе и издал закон, запрещающий употреблять кофе
1542 султан Сулейман запретил кофе
1543 турецкий султан запретил употребление кофе
1550-1575 муллы запрещают употребление кофе
1575-1600 султан закрыл все кофейни, но снял запрет, чтобы иметь доход
1600-1625 султан Ахмед запрещает кофе
1746 в Скандинавских странах запрет на потребление кофе с 1746 по 1820 г
1766 в Германии распространение кофе встретило сопротивление
1766 ландграф Фридрих Гессенский издал закон, запретивший кофе в своих владениях почти на 20 лет
1770 Пруссия. Король Фридрих Великий установил на кофе запретительный налог
1775 Прусский король Фридрих Великий запретил импорт зеленого кофе, чтобы защитить пивоваров, и предотвратить отток денег, уходивших на покупку кофе у иностранцев
1781 Пруссия. Фридрих Великий в борьбе с контрабандой кофе создает безуспешную монополию кофе, запрещая кофе жарить кроме в королевских учреждениях

Довольно интересно, что в Турции (видимо, защищая казну) кофе запрещают на 255 лет раньше, чем в Германии. Но товары не терпят барьеров, а запреты заразны, и эта разница в датировках близнецовых событий говорит об одном: история Турции на 251 год короче – то есть, Константинополь пал не в 1453 году.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Вот показательная хронология освоения заморских культур и технологий в России:
- 1802 год, в России налаживается производство сахарной свеклы;
- 1812 год, кофе начинает получать в России широкое признание;
- 1820-е годы, начало масштабной добычи золотого песка промывкой;
- 1847 год, кукуруза в России – новая малоизвестная культура;
- 1850 год, помидоры начали разводить, как овощную культуру;
- 1860 год, подсолнечник в России стал по-настоящему известен;
- 1865 год, первые плантации русского чая засажены в Аджарии;
- 1880-е годы, первые посевы хлопка на юге России.

А ведь все эти события должны были состояться на 200-250 лет раньше, и отсюда проистекают два равноправных предположения:
1. Российские купцы узнавали о европейских новинках не через 5-7 лет, а через 200-250;
2. Реальная дата открытия Америки ближе к нам, как минимум, на 250 лет.

А есть и еще одна отрасль знаний, позволяющая установить истину – язык.
Исходный адрес статьи: http://livehistory.ru/tovary-starogo-sveta.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий