воскресенье, 27 марта 2011 г.

Европейская Палестина

Европейская Палестина начинается Геродотом, ни разу не упомянувшим о евреях, что для столь фундаментального труда абсолютно фантастично. Единственными кандидатами в евреи у Геродота являются гефиреи (Hebrew?):
- происходящие от финикиян (финикияне – семиты);
- вышедшие из Эретрии (видимо, из Эритреи, это – исконно семитский регион);
- не бывшие равноправными гражданами в Афинах, хотя Афины и были обязаны им своим экономическим расцветом.
Вот и все об этом народе. И никакой тебе особенной истории!
Геродота давно подозревают в том, что он – житель эпохи Возрождения, и если это так, то перед нами уникальное свидетельство распутья: христианская Европа НЕ ЗНАЕТ, что делать с Палестиной. Уже видно, что стоящий за горами, за долами, на первом Нильском пороге Иерусалим не взять. Евангелистская Европа, просто разрубила этот «гордиев узел» и отказалась от Ветхого Завета. Армяне и греки начали строить себе новый Иерусалим – в арабском селении Эль-Кудс. И Европе католической пришлось быстро запрыгивать на последнюю ступеньку отходящего поезда. Так и появилась нынешняя Палестина – уже после Геродота и вряд ли раньше 1808 года.

ФРАНЦИЯ АТАКУЕТ


Думаю, не следует доказывать очевидное: крестоносцы искали Палестину в Египте. Но самое интересное, - там же ее искал, судя по всему, и Наполеон Бонапарт, когда предпринял египетский поход 1798 года.
Вранья об этом походе много. Так, часто утверждается, что Наполеон пытался захватить Египет. Это не так: Франция попросила разрешения войти в Египет у Османской Порты, и Порта разрешила. Более того, французская Директория не поручала Бонапарту ни захвата Суэцкого перешейка, ни введения какой-либо формы протектората. Вооруженная до зубов экспедиция, из-за которой Франция ввязалась в крупномасштабный конфликт СО ВСЕЙ ЕВРОПОЙ и, в конечном счете, потеряла весь свой средиземноморский флот, носила строго научный характер. Сам Бонапарт возглавлял в ней математическую секцию – ту самую, что ведает хронологией.
Вообще, если не знать подоплеки событий, это похоже на полное безумие. Возмущенные научной экспедицией державы Европы стягивают вокруг Франции кольцо своих армий, а 175 французских математиков, рисовальщиков и лингвистов спешно копируют иероглифы и рассчитывают даты египетских гороскопов. Солдаты Бонапарта, отбивая редкие наскоки мамлюков, рвутся вверх по руслу Нила, но саперы не взрывают крепостей, а раскапывают занесенные песком храмы. Более того, когда египтяне стали возмущаться тем, что французы трогают старые могилы, Бонапарт, отвлекая внимание и снижая накал страстей, разыграл целый спектакль. Развязал дискуссию, могут ли французы массово принять ислам, надо ли им делать обрезание и прекратить пить вино, а для демонстрации серьезности намерений женил своего генерала на местной девушке и даже заставил его обрезаться!
А тем временем ученые делали свое дело, а 4-5-тысячный отряд под руководством Дезе прошел в Верхний Египет к Элефантине. И пока европейские союзники душат Францию, требуя немедленного прекращения экспедиции, а Бонапарт строит из себя без пяти минут мусульманина, барон Доминик Виван Денон (разведчик с имиджем компанейского бисексуала и крупнейший специалист по грязным операциям, выдворенный 16 мая 1774 года из России за шпионаж) зарисовывает храмы бывшей еврейской столицы.

Барон Доминик Виван Денон



А ниже - карта вояжа барона Денона вверх по Нилу. Обратите внимание, конечная цель всего египетского похода армии Бонапарта – острова Элефантина и Филе.



Храмов много, но один из важнейших – так называемый «храм Аменхотепа III», - рисунок шпиона Денона останется единственным его изображением. Пройдет не так много времени, и опасный для кого-то храм взорвут. Вот этот храм, посвященный культу агнца Хнума – хорошо узнаваемому прообразу культа Иисуса. Очень лаконичная архитектура, никаких язычески вызывающих деталей. Этот храм взорвали не за форму, а за содержание.



Едва Денон с рисунками возвращается из Элефантины, Бонапарт теряет к Египту интерес, бросает армию и немедленно возвращается во Францию. Рисунки же Денона становятся самыми дорогостоящими рисунками в истории цивилизации: Бонапарт заплатил за них всем французским флотом (328 кораблей), всей армией (24.000 плененных солдат) и всей перехваченной англичанами научной добычей.
Возможно, что рисунки стоили еще дороже, поскольку высшие чины республики – Баррас и Мулэн уже после первого разговора с Бонапартом тихо уступили своему генералу все, что тот затребовал. Через месяц Бонапарт, коего за потерю флота и попавшую в плен армию следовало бы отдать под трибунал, совершил немыслимый карьерный взлет и стал первым консулом Франции. Ничего не понимающие депутаты настолько возмутились, что их пришлось усмирять при помощи гвардейцев.
Есть еще два крайне важных обстоятельства. Первое: Бонапарт имел какие-то переговоры с общинами итальянских и ближневосточных евреев. Второе: редко освещаемый марш наполеоновской армии в новую, ближневосточную Палестину. Я думаю, Бонапарт хотел посмотреть, а что там, собственно, «возрождают». Судя по всему, посмотрел. Теперь у него были доказательства аферы со Святой Землей, и, если бы он это озвучил, монархи получили бы колоссальный удар по имиджу. В то время вопросы религии имели огромное значение. Едва же Бонапарт вернулся в Париж, державы в преддверии неизбежного системного краха рассорились. Павел I пообещал объявить войну самому надежному союзнику по коалиции – Британии, сразу же был убит в своей спальной, а переговоры о совместном нападении на Францию затихли.
В декабре 1804 Наполеон собственноручно возложил на себя корону императора, а в 1809 году сделал то, за что ему обязана вся наука: вывез архив Ватикана – 3239 ящиков. Часть этих безумно опасных для Церкви бумаг, как утверждают, утонула или пропала по пути, а часть через многие годы обнаружилась в Англии, и некоторые из бумаг инквизиции стали доступны общественности. О местонахождении Палестины они, видимо, договорились; Бонапарт не стал раскрывать самую масштабную аферу христианских Церквей.

ГЕРОСТРАТ ПО ФАМИЛИИ ШАМПОЛЬОН

Об академике Шампольоне знают главное: это первый человек, сумевший расшифровать египетские иероглифы. Однако, на деле все иначе. Иероглифы были расшифрованы задолго до него, и свой словарь имели, например, иезуиты. Но толковали иероглифы неверно, отчего в Египте, например, обнаруживалось чересчур много семитских корней. Шампольон придал иероглифам новое, «правильное» толкование, и папирусы зазвучали иначе. Вспомните, насколько свежо Геродот заставил зазвучать слово еврей – гефирей. Если глубоко не копать, и не опознаешь. Примерно этим и занимался в науке Шампольон – переозвучивал.
Второе, что следует знать о Шампольоне: из-за ярлыка роялиста его отлучили от науки, а значит, и от источника доходов. Египетская командировка со всеми ее неудобствами – глистами, насекомыми и почти обязательной трахомой – давала шанс на реабилитацию и твердый профессорский оклад.
И главное: Шампольон не был щепетилен. Ж. Позенер свидетельствует, что в Турине Шампольон занимался тем, что переделывал на папирусах имена и даты, подгоняя тексты под некую концепцию. То же самое он, по сути, делал и в Египте.
К его приезду, многое было готово, например, некто не называемый историками по имени взорвал в 1821 году храм Осириса в Дендерах. А с храмового зодиака, позволяющего установить дату какого-то крайне важного исторического события, был предварительно снят (как пишут, бароном Деноном) слепок для отправки в Лувр. Вот он – величественный и на вид ужасно древний.



Забавно, что событие, отраженное этим гороскопом датировалось исследовавшими его учеными 15 000 годами до новой эры. Таковы были взгляды тогдашней науки на новую хронологию Египта, и эта датировка ясно указывает: перед нами не подлинный слепок, а подлог начала XIX века. В отсутствие взорванного «учеными» оригинала датировка слепка и неважна; он в любом случае отражает не египетские реалии, а интересы Франции. В 1822 году этот слепок купил сменивший свергнутого Бонапарта король Людовик XVIII, и датировку чуток пересмотрели.
В том же 1822 году, как пишут, «по приказу турецкого правительства» были разрушены еще два храма: храм «Тутмоса III» на острове Филе и храм «Аменхотепа III». Ясно, что за этими названиями скрыто больше, чем видно со стороны. Скажем, полное название храма Амона – «Temple de Ivpiter Hammon» (храм Юпитера-Аммона). Думаю, у храма Тутмоса тоже было второе имя. А храм Аменхотепа III это как раз тот самый храм, что совпадает по расположению с городищем Давида, то есть храмом Агнца. Это важнейшее для мировой истории место.
Плюс, оба храма были не только разрушены, но одновременно и разграблены турецкими губернаторами, а из этого следуют некоторые выводы:
1. Факт упоминания разграбления храмов в хрониках указывает на значительность изъятого из храмов имущества. Мелкий грабеж в такой ситуации не заметили бы.
2. Факт разграбления храмов с достойным упоминания в хрониках имуществом указывает на то, что храмы были действующими. Это ключевой момент.
3. Факт официального уничтожения этих храмов после, как минимум, столетнего спокойного существования под сеньоратом Османов говорит о давлении Европы.
4. «По приказу турецкого правительства» может означать, что взрывали не турки, а иностранные специалисты. Иначе написали бы «взорваны турками».
5. Взрыв храма Осириса в Дендерах в 1821 году и разрушение двух островных храмов в 1822 году определенно связаны.
Ясно, что саперы взрывали только главное, знаковое. Увы, за исключением фундамента Иерусалимского Храма на Элефантине, даже неясно, чьи это были храмы – греческие или еврейские. Впрочем, храмов было много, надписей тысячи, их содержание саперам было неясно, и более тщательной зачисткой занимался приехавший на 6 лет позже Шампольон. Еще во Франции он обговорил содержание надписей с видевшим их старым шпионом Деноном, так что в Египте и Нубии одетые под мусульман, большей частью обритые «ученые-египтологи» просто срубали надпись за надписью – полтора года подряд.
ПРИМЕЧАНИЕ: Об истинной роли Шампольона свидетельствует, в частности, Николай Морозов (книга "A Russian Seaman's Trip trough Egypt, Syria and the Greek Archipelago", 1840-е годы). Морозов интересовался у местных жителей, кто срубал надписи, и ему указывали на Шампольона. Не менее весомым является свидетельство Фрица Макса*, писавшего Г. А. Кестнеру об уничтожении Шампольоном огромного количества памятников, в частности фресок в Фивах ("Tragedy of the Pyramids", автор Peter Ellebrakht).
* Friedrich Maximilian Hessemer, Дармштадский архитектор, автор книги "Gedenkbuch seiner Reise nach Italien und Agypten 1827-1830" (Воспоминания о моей поездке в Италию и Египет 1827-1830). Похоже, Гессемер во время поездки в Египет выполнял какие-то поручения Кестнера (Georg Christian August Kestner), дипломата и коллекционера.

На рисунке Шампольон, переодетый арабом



Напомню, что именно Шампольон перевел надписи на Розеттском камне, «найденном» Деноном во время похода Бонапарта в Египет в 1799 году. Одно слово взято в кавычки, поскольку барон Денон – исключительный специалист по грязным и ответственным операциям; его имя в любом деле, как предупреждающий знак.

На рисунках ниже: пока еще молодой барон Доминик Виван Денон и «найденный» с его участием Розеттский камень



Работа по уничтожению древнеегипетских артефактов и свидетельств была каторжная, но дело было сделано. Надписей, в общем, нет, в уничтожении их обвинены мусульмане (на кабинетных историков свидетельства о бритых головах оказали прямо гипнотическое воздействие), а Шампольона приняли в ряды французской академии и вручили вожделенный твердый профессорский оклад.

О НЫНЕШНЕЙ ПАЛЕСТИНЕ
На мой взгляд, нынешняя Палестина это, прежде всего, место, куда можно вставить «рычаг», чтобы «поддеть и сорвать с фундамента» любое ближневосточное государство. Инструмент влияния – с населением в качестве вечных заложников чьих-то корыстных интересов. Измордованных концлагерями людей поймали на болезненном желании хоть где-то приклонить голову, и сунули в самое пекло.
Исходный адрес статьи: http://livehistory.ru/evropejskaja-palestina.html

1 комментарий:

  1. Название "Палестина" появилось тогда, когда было запрещено произносить название Израиль (не помню кем). Палестина - название территории включающей в себя современный Израиль и Королевство Иордания. Название от народа населявшего эти земли кроме евреев. Были и другие народы, но это были меньшинства. Правильное название этого народа - Фалиштинаим. Всё остальное от Лукавого.

    ОтветитьУдалить