воскресенье, 27 марта 2011 г.

Папская машина времени

Те же циклические повторы мы наблюдаем и в содержательной части истории Папства, например, в борьбе с еретиками и колдунами. Как следует из официальных церковных документов, эта борьба не подчиняется законам исторического развития, там есть лишь циклическое повторение одной и той же фазы. Сейчас поясню.
Церковь обрела колоссальные судебные права в 325 году, и ее конкурентов – «еретиков», колдунов, иноверцев – немедленно стали истреблять, но, не завершилось 4-е столетие, и Церковь словно утратила память и даже перестала считать суды над еретиками своей компетенцией (!) – словно указов 325 года никогда и не было. Кстати, советские ученые отметили этот парадокс еще в 30-х годах.
Следующий подобный цикл случился в X веке. Следующий – в XI. Следующий – в XII. Следующий – в XIII. Следующий – в XIV. Следующий – в XV. Следующий – в XVI. И все происходило по одной и той же схеме: церковь обретала колоссальные права, истребляла все, что способно мыслить самостоятельно, и снова погружалась в спячку, искренне полагая, что бороться с еретиками и колдунами никогда и не было ее задачей. Что ж, логично: едва летописцы удевятерили историю Папства, они должны были удевятерить и созданные этими Папами события.

В результате в истории Церкви появилась масса дубликатов. Так, догмат plenitudo potestalis (о полноте власти Папы Римского) был признан греками, как минимум дважды: на соборах в Лионе (1274) и Флоренции (1439) и это столь же нелепо, как дважды с разрывом в приличное количество лет объявлять первую брачную ночь состоявшейся. Ну, а догмат Filioque, был греками осужден, как минимум, восьмикратно (!):
- при Фотии (около 879 года);
- при Сергии II (999-1019);
- при императорах Алексии, Иоанне, Мануиле Комниных (XI-XII вв);
- при Михаиле Кируларии, что привело к расколу 1054 года (дата не случайна; именно с нее начинаются и русско-римские дубликаты);
- при Григории II (1283-1289);
- ну, и тремя Восточными патриархами после Флорентийского собора (1482).
Кстати, здесь, в 1482 году возникает совершенно нелепая ситуация: три Восточных Патриарха спорят с Папой, полную власть которого над собой и своей паствой их святейшие предшественники признали (вместе с догматом plenitudo potestalis) уже дважды – в 1274 и 1439 годах!

Еще интереснее судьба догмата о чистилище. Основная идея, разработанная Блаженным Августином еще в IV веке, оставалась никому не нужной 900 лет, а затем произошли четыре ключевых события.
1254 Канонизация чистилища Папой
1274 Канонизация чистилища Лионским собором
1439 Введение догмата чистилища
1562 Подтверждение догмата чистилища
Бог с ним, с папским бюрократизмом, тянувшим с внедрением чистилища в жизнь 308 лет. Главное здесь то, что канонизация чистилища произошла ДО введения догмата о том, что чистилище вообще существует (!). Но если правила логики здесь работают, то каноны, то есть, нормы и правила церковной жизни не могут возникнуть до того, как церковь осознала лежащую в основании этих норм и правил откровенную истину (догмат).

И ровно та же ситуация сложилась вокруг идеи о непорочности зачатия Марии ее родителями. Вот пара датированных событий:
1476 8 декабря Сикст IV ввел праздник Непорочного зачатия Девы Марии;
1854 8 декабря Папа Пий IX провозгласил догмат о Непорочном зачатии Девы Марии.
Как видите, церковный праздник был введен ДО того, как был принят сам догмат о Непорочности – за 378 лет! И это все равно, что праздновать победу идей Октябрьской революции 1917 года в 1539 году.
Ну, ладно, от Ватикана, в силу его чудотворной сути, можно принять многое. Но ведь ровно то же самое происходит и в светской истории. Вот, по сути, та же ситуация.

МАШИНА ВРЕМЕНИ ОТ КЛЕМАНС ИЗОР


В Тулузе 3 мая 1324 года состоялся первый в истории турнир рыцарей-поэтов, названный «Цветочные игры» (Jeux floraux) и учрежденный девицей по имени Клеманс Изор (фр. Clemence Isaure, окс. Clemenca Issaura). Три победителя турнира получали по серебряному с позолотой цветку – розу, фиалку и ноготок. Однако, в архивах дата рождения Клеманс Изор – 1450 год по р.х., что на целых 126 лет позже открытия Цветочных Игр. И это не другая женщина, ее отца тоже звать Люциус, она тоже богата, и она живет в том же дворце и дарит те же цветы на том же турнире поэтов.
А через 115 лет после второго рождения, в 1565 году девицу посетила Екатерина Медичи со своим сыном Карлом IX. Ясно, что Изор поднесла высоким гостям все те же три цветка и была по-прежнему хороша собой, а отца ее так же звали Люциус. При таком количестве хронологических чудес, не стоит удивляться, что мавзолей Клеманс Изор был сооружен на сто лет позже одной из дат (1501) ее смерти, то есть, в 1601 году. А есть и сведения, что за 12 лет до еще одной смерти (1488) ей уже составляли надгробную эпитафию. И если собрать все сведения о ней в одну таблицу, получится, как минимум, три прожитые этой дамой жизней. А если считать, что эпитафия была написана сразу по смерти (а не через многие годы), то число жизней Клеманс Изор легко вырастает до шести.

Рождение Клеманс

1450

Учреждение турнира
1324
1490

Встреча Клеманс с Медичи и Карлом


1565
Смерть Клеманс

1501
1601
Эпитафия/статуя/завещание
1488
1524

Эпитафия/статуя/завещание

1557

Имя отца
Люциус
Люциус
Люциус
На самом деле, гражданская история буквально напичкана точно такими же персонажами: в один день спасшиеся моряки с одинаковыми именами, разделенные веками близнецовые битвы. Просто имущество наследников Клеманс Изор понравилось муниципалитету, и суд нашел и вынес на всеобщее обозрение всю эту чехарду с датами. Начни доискиваться судеб иных исторических персон, и выйдет ровно то же самое.
Ну, что, теперь пройдемся по российской истории? В ее фундаменте тоже есть священное число, впрочем, отличное, как от Александрийских 36, так и от Ватиканских 72 лет.
Исходный адрес статьи: http://livehistory.ru/papskaja-mashina-vremeni.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий