воскресенье, 27 марта 2011 г.

Тайны Парфенона

Сначала – подборка общеизвестных фактов из истории античного Парфенонского храма. Вопрос будет чуть ниже.



1460 турки сделали Парфенон мечетью и даже пристроили минарет.
1687 Парфенон обрушился из-за взрыва устроенного в нем порохового склада. Вся его средняя часть была уничтожена, множество рельефов упало и разбилось.
1787 изданы первые зарисовки Парфенона с измерениями, созданные Джеймсом Стюартом (James Stuart) и Николасом Реветтом (Nicholas Revett) в 1751—1755[2].
1799 лорд Т. Элджин посол Великобритании в Османской империи получил у султана разрешение вывезти скульптуры из Парфенона
1802-1812 лорд Т. Элджин вывез скульптуры из Парфенона
1821-1829 остатки минарета снесены во время Греческой революции
1928 принято решение поставить на место упавшие колонны и блоки антаблемента.
1930 состоялось торжественное открытие северной колоннады.

У меня только один вопрос:
Если Парфенон был мечетью с 1460 года, обрушившейся только в 1687 году, то как там могли 227 лет сохраняться вот эти античные скульптуры языческих героев и богов? С чего это мусульманам проявлять такую терпимость?



Полагаю, до взрыва 1687 года у них было значительно больше целых частей тела.



Разумеется, не все фигуры обнаженных языческих богов находилось ВНУТРИ МЕЧЕТИ. Часть их находилась на фризе; предполагается, что этот вот нетрезвый Бог вина Дионис 227 лет подряд приветствовал мусульман, свисая почти над самым входом в мечеть. Как это возможно? Очень хотелось бы услышать мнение специалистов по исламу.



Как хотите, но античный Парфенон, превращенный в мечеть, находится в другом месте, а в нынешних Афинах – имитация, изготовленная не ранее 1787 года. Я бы поискал Парфенон в районе острова Филе, под 60 метрами воды Асуанского водохранилища. Там ведь важнейшие храмы взрывали. Есть интересная подсказка на этот счет.

ФИЛЕ


ФИЛЕ, Phyle, ????, еще теперь ??? ????, хорошо укрепленная пограничная крепость афинян на границе с Беотией, в 100 стадиях от Афин, на верхушке крутой скалы на юго-западном склоне Парпета. Отсюда Фрасибул предпринял нападение на 30 тиранов. Xen. Hell. 2, 4, 2. Diod. Sic. 14, 32. Strab. 9, 396.
Итак, Филе, укрепленная пограничная крепость, что находится всего в 100 стадиях от Афин. Встречаются различные значения стадия:
вавилонский = 194 м
греческий = 178 м
аттический = 177,6 м
олимпийский = 192,27 м
египетский = 172,5 м
стадий системы фараонов = 209,4 м
птолемеевский и римский = 185 м
стадий (гхальва) ассиро-халдейско-персидской системы = 230,4 м
У греков 100 стадий это немного – от 17 до 19 км, а это как раз расстояние, на которое протянулась серия островов у 1-го Нильского порога, и это богатейшие места тогдашней цивилизации: о. Филе, о. Элефантина, о. Konosso (Кносс?). Собственно, там что ни остров, то воплощенное богатство и греко-еврейская античность. Ниже два отрывка, прямо отправляющих Древнюю Грецию в Среднюю Индию, то есть, сюда – в верховья Нила.

«Наставление Палладия о брахманах»
«Средняя Индия простирается от горы Олимп до моря Океана… по Средней Индии протекают четыре райские реки».
«Послание пресвитера Иоанна»
«И эта роща находится у подножия горы Олимп, где бьет прозрачный ключ… и течет он не далее чем на три дня пути от Рая, откуда был изгнан Адам».

Что ж, у нас есть только два варианта: оставить Олимп в верховьях греческого Египта, там, где по греческой Месопотамии течет греческий Евфрат, или сделать Олимп ирано-иракским и отправить поближе к Багдаду, туда, где никогда не было греков, зато есть столь соблазнительная нефть.
Исходный адрес статьи

2 комментария:

  1. вот есть статуи...из чего они сделаны? из мрамора? сколько живет обработанный мрамор?
    http://gutsko.spb.ru/articles/better.php
    Саша З

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично поставлен вопрос. Спасибо!

      Удалить