воскресенье, 27 марта 2011 г.

Мухаммад и Богослов

Мистика довольно часто имеет простое объяснение. Поэтому многое в Священных Писаниях – чистая правда. Но – по иным, чем принято думать, причинам.

СЕРДЦЕ МУХАММАДА

Когда Мухаммаду минуло три года, он увидел представших перед ним двух ангелов в сияющих одеждах. Они уложили Мухаммада на землю, и один из ангелов, Джабраил, рассек его грудь, не причиняя ему ни малейшей боли, вынул его сердце, извлек оттуда сгусток крови и сказал: «Это удел шайтана в тебе!» Затем он омыл сердце водой из источника Зам-зам* и вернул его на место.

* вода источника Зам-зам по преданиям является райской водой на земле

Раскрытие груди Пророка повторилось, как минимум, четырежды:
- в раннем детстве, когда Мухаммад находился возле кормилицы Халимат;
- после исполнения Мухаммаду десяти лет;
- когда ангел Джабраил пришел к Мухаммаду с вахью (откровением);
- в Ночь Вознесения и ночного переноса в Иерусалим (Исраъ и Миърадж).

Должен ответственно заявить: здесь достоверно все. Другой вопрос, что даже мусульмане часто не знают, как такое возможно, а это – результат трансперсонального переживания, естественный финал глубокого откровения. Способы достичь его хорошо были знакомы и шаманам, и «дореформенным» христианам, и китайцам, и, предположительно, индусам. Шаманы практиковали ритмичное камлание под определенный ритм бубна. Монахи-христиане – до того, как за это стали сжигать на кострах – двигались по кругу, ритмично дыша и выкрикивая слова молитв, через час-другой входили в транс и… порой тоже летали в Иерусалим.
В Китае метод приобрел вид дыхательного упражнения, дающего, как верили адепты, бессмертие, но караемого имперскими властями немедленным отделением головы. Ныне эта техника (холотропное дыхание и ребефинг) существует в качестве оздоровительной, достаточно развита и безопасна. Побочный эффект: в процессе исполнения порядком замерзаешь, плюс могут возникнуть потеря самоконтроля, сильная боль или страх. Собственно, это и происходило с Мухаммадом. «Укройте (заверните) меня», - просил он, вернувшись из пещеры на горе Хира, а однажды, рассказав Хадише о пережитом, добавил: «Я испугался за себя».
Крайне важно в этой технике иметь «ситтера», напарника наблюдающего за тобой, пока ты сражаешься с тенями прошлого и выдавливаешь из себя страхи и боли. У Мухаммада роль ситтера исполнял его родственник Варака, христианин и монах. Понятно, что когда Варака умер, откровения Мухаммада временно прекратились. Тот, кто держит тебя за руку, пока ты висишь на самом краю бытия, очень важен. Полагаю, «небесное животное Бурака», с помощью которого Пророк летал в Иерусалим, это искаженное имя его ситтера – Варака.



О СОДЕРЖАНИИ ОТКРОВЕНИЙ

Содержание откровений зависит от особенностей личности. Тысячи и тысячи монахов и фанатиков-одиночек занимались теми же практиками, что и Мухаммад, но ислам создал* он один.


Здесь есть неточность. Мухаммад (да благолосвит Его Аллаh и приветствует!) не создавал новой религии. Ислам является религией (уставом) всех Пророков Единобожия (Мир да пребудет над Ними всеми!).


Тем не менее, некоторые ступени проходят все – пусть и по-разному. Скажем, в шаманских духовных практиках изъятием сердца дело не ограничивается; как правило, у них некие сущности целиком и довольно зверски разделывают человека – от снятия кожи, до расчленения скелета, и будущий посвященный шаман все происходящее с ним видит, слышит, понимает и чувствует. Это чаще всего и больно, и страшно. Сумел пройти, – стал шаманом.
Встречаются свидетельства и о полном изъятии ВСЕХ органов, омовении или замене их на сделанные из драгоценных камней. Иногда функции Джабраила исполняют иные сущности. У шаманов это бесы подземного мира. Иногда это – существо в капюшоне и без лица. Все зависит от того, в какой из Иерусалимов ты путешествуешь, и тут следует сказать две вещи: теософы всех авраамических религий прекрасно знают, что истинный Иерусалим не находится на земле, а практикующие мистики так же прекрасно знают, что существует, как минимум, три Иерусалима – по числу основных агрегатных состояний вещества:
- твердый (подземный шаманский);
- подводный (там периодически бывают ребеферы);
- воздушный (Иерусалим Небесный, тот, куда летал Мухаммад и перемещался «бывший в духе» Иоанн Богослов).



Многочисленные свидетельства указывают на существование еще одного, Огненного Иерусалима, ошибочно принимаемого за преисподнюю. Впрочем, у меня есть сомнения, что человек, набравшийся отваги пройти его, останется собственно человеком.

СЕМЬ НЕБЕС МУХАММАДА

Как правило, по пути в Иерусалим (аль-Исра) человек проходит семь базовых состояний психики. Мухаммад видел это как вознесение (аль-Мирадж) на Семь Небес, спустившись с которых, в тот же миг оказался там, где был «разбужен». Слово «разбужен» ставлю в кавычки, поскольку аль-Мирадж это не сон и не мираж, это семь уровней психической реальности, ясно перекликающиеся с функциями семи чакр. Проходя их, путник очищает семь слоев собственной души.
Красная чакра (первая, в районе копчика). Обеспечивает здоровье и жизненную силу. Работа с ней освобождает от апатии, депрессий и страхов.
Оранжевая чакра (вторая, на уровне сочленения крестца и позвоночника). Обеспечивает репродуктивную систему. Работа с ней освобождает от скуки и тоски.
Желтая чакра (третья, в районе солнечного сплетения). Обеспечивает работу пищеварения и печени. Способствует концентрации мысли и облегчает принятие новых идей.
Зеленая чакра (четвертая, в области сердца). Цвет ислама. Обеспечивает способность любить и быть любимыми. Устраняет злобу, грубость, скованность в чувствах.
Голубая чакра (пятая, в районе щитовидной железы). Обеспечивает способность слышать и говорить, петь и творить – в общем, выражать свои мысли и чувства. Работа с ней помогает наладить отношения с людьми.
Синяя чакра (шестая, в центре головы, «третий глаз»). Обеспечивает способность видеть, иметь хорошую память. Помогает ясности мышления, развивает интуицию.
Фиолетовая чакра (седьмая, в «короне» головы). Обеспечивает способность знать и учиться. Цвет вдохновения и самоуважения, популярный в одежде королей и высшего духовенства. Избыток цвета приводит к развитию высокомерия.
Мухаммад прошел – один за другим – все семь небесных уровней, а ЗА седьмым небом проник через покров, окутывающий то, чего не могут видеть глаза и не может представить разум. Это и сделало его Пророком.

12 УРОВНЕЙ ИОАННА БОГОСЛОВА
Семь небес вполне достаточно, чтобы пройти в Иерусалим. Однако семью чакрами дело не ограничивается. Как в пространстве семи нот (между первой и последней) находятся двенадцать гармонических частот (обертонов), так и, кроме семи чакр, существует еще пять промежуточных состояний души – вместе двенадцать. И каждому состоянию соответствует свой цвет. Вот они все:

Красный
Оранжевый
Желтый
Зеленый
Изумрудный
Бирюзовый
Голубой
Индиго (синий)
Фиолетовый
Пурпурный
Маджента (магента)
Розовый

То есть, в Иерусалим можно идти как семью ступенями, так и двенадцатью, - все зависит от религиозной традиции. Подчеркну: расстояние до Вершины не меняется; меняется ТОЛЬКО ЧИСЛО СТУПЕНЕЙ на ТОМ ЖЕ САМОМ подъеме. А теперь цитата из откровения Иоанна Богослова, описывающая основания стены Небесного Иерусалима.
«Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд, пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист».
Пусть вас не смутят различия между небесами и основаниями стен. Эти различия формальны и зависят от религиозных школ, а маршрут – один и тот же. К сожалению, названия камней ныне и в древности не всегда совпадают, как не вполне совпадают и подразумеваемые цвета. Однако приблизительно идентифицировать перечисленные Богословом камни и цвета можно.

Яспис – яшма (красный)
Сапфир (голубой, синий)
Халкидон – халцедон (красно-коричневый)
Смарагд – изумруд (изумрудный)
Сардоникс – оникс (зеленый или темно-красный)
Сердолик – халцедон (красноватый)
Хризолит – топаз (зелено-желтый)
Вирилл – берилл (зеленовато-желтый)
Топаз (голубой, желтый)
Хризопрас – халцедон (яблочно-зеленый, голубовато-зеленый)
Гиацинт (малиновый, кровавый, фиолетовый или голубой)
Аметист (фиолетовый)

И сразу же видно главное: камни в Откровении перемещены. Так, сапфир (голубой или синий) не может находиться сразу после красного ясписа. Там должен стоять оранжевый камень. Увы, поставлен сапфир, и это значит, что каждый, кто попытается повторить путь Иоанна, почти сразу окажется в более высоких слоях психической реальности, проходить которые он еще не готов, и… попадет в неприятности. Я уверен: тот, кто редактировал Откровение Иоанна Богослова, намеренно перекрыл путь всякому, кто попытается этот духовный маршрут повторить.
Исходный адрес статьи: http://livehistory.ru/muhammad-i-bogoslov.html

2 комментария:

  1. Здесь есть неточность. Мухаммад (да благолосвит Его Аллаh и приветствует!) не создавал новой религии. Ислам является религией (уставом) всех Пророков Единобожия (Мир да бребудет над Ними всеми!).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Уже написанное изменять не буду, но сказанное Вами размещу в тексте в качестве примечания.

      Удалить