воскресенье, 27 марта 2011 г.

Кем были римляне

(пересказ обзора Евгения Габовича «Что там еще за римляне?»)

Баварский исследователь Гернот Гайзе издал в 1994 году книгу «Кем были римляне на самом деле?», в которой делает вывод, что римляне – чаще всего – обычные коренные жители Европы: кельты, галлы да франки, не имеющие НИКАКОГО отношения ни к Италии, ни к латинской культуре. В числе доказательств – само имя города Рим. Г. Гайзе обнаружил, что в Европе «ЛЮБОЙ мало-мальски большой город, как-то связанный с «римлянами», назывался Римом».
Аахен: «Второй Рим», а также «Aurea Roma renovata». Майнц: «Другой Рим» (XI-XII века), а раньше «Aurea Maguncia Romane». Трир: «Бельгийский Рим», «Второй Рим», «Малый Рим», «Северный Рим». Немецкий город Бамберг прямо назывался Римом, а на шведском острове Готланд, куда, итало-римляне и не забирались, город с названием Рим есть до сих пор. И так – без конца, по всей Европе!
Нынешняя же столица Италии, как выяснил Г. Гайзе, лишь в СРЕДНИЕ ВЕКА стала называться Roma quadrata, т.е. Квадратный Рим (Квадратный Кремль, Квадратная Крепость), а до того Рим был известен под именем Palatium.
Отсюда – основной вывод: Ветхий Рим мог стоять, где угодно, но не в Италии, которой история античного Рима не может принадлежать в принципе. Просто потому, что селение с названием Palatium слишком уж долго не имело в своем названии этого добавления - «Рим». А без него – никак!
Ясно, что для полного понимания этого мало, и Г. Гайзе начал искать, на каком языке слово «Рим» или производные от него имеют осмысленный перевод, и оказалось, что, помимо значений «кремль», «крепость», в древнегреческом языке слово «рим» означает «армию, войско, воинское подразделение, вооруженные силы, колонну». А значит, «римляне» – это не жители города Рима и не граждане Римской империи, а в первую очередь военные, члены той общности, которую греки называли «Rom», возможно, сам гарнизон античного Кремля или крепости – любой в Европе.

ОТСТУПЛЕНИЕ. Исторические источники знают и второе имя «Вечного города» - Urbs. Именно так его и называют в подавляющем числе античных и средневековых документов, но вот означает это слово просто – «город», хотя можно перевести и как «жертвенник». И поскольку это название Рима – не имя собственное, то и принадлежать оно может ЛЮБОМУ городу, например, Карфагену (ныне Тунис), кстати, носившему звание «Африканский Рим».
Карфаген вообще отличный кандидат в Римы. Именно здесь сосредоточено около 90 % всех построек мира в древнеримском стиле. Именно здесь протекали наиболее яростные диспуты ранних христиан, и именно в Карфагене создано то самое Римское право, - это в науке уже общеизвестный факт. Затем Карфаген пал, архивы вывезли, и отцом Римского права стал итальянский Urbs, в коем и населения-то в 1420 году было всего 17.500 человек.

Что ж, подобьем итоги. Римов на землях Европы – не один десяток, и НИ ОДИН из них – не итальянский. Итальянский Palatium, он же Urbs стали величать Римом лишь в СРЕДНИЕ ВЕКА. Признаки античного Рима находятся, в частности, в Карфагене, не правившем в Европе НИКЕМ.
Вопрос: так, была ли эта титаническая итальянско-германская империя под названием Рим? Если можно создать на новом месте древнюю Грецию и Персию, Вавилонию и Македонию, Мидию и Фригию, то почему бы не создать и Римскую империю – так же, на бумаге? Например, на основе вывезенных из других «римов» и «урбсов» типа Карфагена и Александрии бумаг. Мало ли где библиотеки пылали? Вот лишь наиболее известные партии книг и рукописей, вывезенных в итальянский Рим, - иногда за деньги, иногда военной силой.

1622 год. 2000 латинских и 430 греческих рукописей и 8000 книг из Гейдельберга
1658 год. 1500 латинских рукописей из библиотеки герцогов Урбино
1690 год. 2000 латинских рукописей из библиотеки шведской королевы Кристины
1746 год. 300 рукописей из собрания Capponiani
1748 год. 3000 латинских и 473 греческих рукописей из библиотеки Ottoboni

Таких партий были сотни и сотни. Считается, что в 1565 году Папа зачем-то собрал в центральном архиве в Ватикане ВСЕ документы Церкви. Не так ли появилась нынешняя история Церкви? И не так ли родились две тесно связанных с ней 1000-летних Римских Империи? И главное… чтобы создать такую империю, не надо перетасовывать все архивы: просто прикажи инквизиции уничтожить еретические словари (их было немного) и напиши новую словарную статью, где черным по белому написано, что «Roma» или «Romane» в названии города означает, что город был частью Римской империи. И все. Остальное будет создано уже в умах.

ЧТО ОЗНАЧАЛО СЛОВО «ИМПЕРИЯ»

С течением времени слова часто меняют свое значение. Так, слово «проституция» (лат. prostitute) состоит из: [pro + statuo] - выставлять впереди (напоказ). Слово определенно связано с языческим обрядом признания девочки взрослой, возможно не без сексуального подтекста, но наверняка без уничижительного смысла. С победой христианства в церковных словарях начала доминировать иная дефиниция: проституция (лат. рrostitutio, от рrostituere) - выставлять на позор, нравственное падение, разврат и, наконец, торговля телом. Эта дефиниция и победила.
Ровно то же самое происходило и со словом «imperium». И как только его не переводят: царь, власть, верховная власть, государство! А триста лет назад это слово производили от «imperato» - повелеваю. А в самом-самом древнем Риме слово «imperator», как пишут, означало титул Верховного военачальника, правда, не особо вдаваясь в этимологические тонкости. Но где здесь намек на колонизаторскую роль империи? Что это слово означало в самом начале? На мой взгляд, ответ есть.

ЭМПОРИЙ (греч. emporion) - место (или местность), служившее складом для товаров, перевозившихся по морю. На месте эмпориев часто основывались колонии.

И вот это слово содержит в потенциале все: и колониальную политику, и размах. И эмпоратор там наверняка есть – настоящий римский, со своей крепостью Roma для защиты купеческих товаров от набегов и воинским подразделением Rom. И, знаете, я не стал бы исключать, что время от времени словосочетание «Римская Империя» путали с иным - «римская эмпория», то есть «охраняемая фактория».
Приведу показательный пример. В хронике Византийской империи от Феофана описано эпохальное событие: встретились правитель восточной половины Вселенной - император Византийский и правитель западной половины - император Римский. Выехали вместе на охоту – для культурного отдыха, и тут случилось непредвиденное: на них напали местные разбойники.
Ясное дело, что легионеры охраны дрогнули и бросили императоров на произвол судьбы, а владыки Вселенной вынуждены были спасать себя сами. Западному-то императору было хорошо; он удирал в колеснице, а вот у восточного императора лошади не оказалось, и он долго-долго бежал за колесницей совладетеля над Вселенной, умоляя приостановиться и подобрать и его тоже.
На мой взгляд, речь здесь не о правителях всей Северной Африки, всей Европы, всей Малой Азии и части Кавказа и Ирана. Здесь вообще речь не об императорах, а о двух «эмпораторах», владельцах некрупных эмпорий – западной и восточной, возможно, даже из одного города. Но в хронике они оба – Владыки Мира.
И сколько таких летописных ошибок? Судя по числу римов и эмпорий античности (а это каждый базар в каждом огороженном частоколом селении), таких «ошибок» может быть СКОЛЬКО УГОДНО. Было бы желание эту «ошибку» совершить.

О РИМСКИХ ИМПЕРАТОРАХ ЧУТЬ ПОДРОБНЕЕ
(продолжение пересказа обзора Евгения Габовича)

В 1926 году была завершена, а в 1935 году опубликована книга Вилгельма Каммайера «Универсальная фальсификация истории» о подделках юридических документов средневековья. В. Каммайер, как юрист, начал исследование грамот с тривиального правила: любой дарственный юридический документ (а дарственные грамоты – наиболее распространенный вид средневековых документов) должен содержать в себе информацию о том, кто, что, когда и кому подарил, и где эта грамота была составлена.
Оказалось, что хранящиеся в библиотеках грамоты часто не соответствуют исходным юридическим критериям. Встречаются грамоты без даты или с явно позже вставленной датой, с неполной датой (отсутствует год или день) или датой, написанной в не соответствующей указанному времени написания манере. Нередко датированные одним днем грамоты «подписывались» дарителем в разных точках на карте.
Последнее замечание наиболее интересно. При анализе мест и дат написания грамот у В. Каммайера вышла следующая картина: правители не имеют столицы, в которой они более или менее постоянно пребывают, они непрерывно путешествуют с места на место – порой молниеносно и на огромные расстояния – с целью одаривания грамотами все новых и новых подданных. Причем это делают ВСЕ германские императоры, независимо от возраста, состояния здоровья и обычной человеческой логики.
Германским императорам не раз удавалось находиться единовременно в разных далеко отстоящих друг от друга городах. Для императора Конрада, например, в течение 50 лет почти каждый год указываются 2-3 разных города как место пребывания на христианском празднике.
Главная цель масштабной кампании по фальсификации исторических документов, - счел В. Каммайер, - заключалась в замалчивании языческой истории, удлинении христианской и приписывании ей всех почти достижений цивилизации. Был и спрос на юридическое подтверждение прав на владения со стороны новых властителей, лишь недавно отнявших оные у законных правителей. Поддельные дарственные должны были свидетельствовать о древности прав на владения и восходить к одному из прежних христианских королей, коих, если нужно, для этой цели просто выдумывали.
Каммайер был убежден в следующем: подлинные документы языческой германской истории были уничтожены и заменены фальсифицированными документами галло-романской истории. Существование католических пап до так называемого авиньонского пленения было полностью выдумано. История до 1300 г. невосстановима, так как все более ранние документы были уничтожены и заменены фальшивыми. Войны между национальными церквями в допапский период истории церкви были впоследствии представлены, как борьба с еретиками и вероотступниками.
Если этот тезис Каммайера принять, улики становятся виднее. История Папства тоже ведь имеет серьезные проблемы с логикой, а сами Папы, подобно вездесущему императору Конраду, жили и в разбросанных по всей Европе Римах, и в Латеране, и в Авиньоне, и даже в еретическом Берне.
Аргумент посерьезнее – известное «ведьмино» животное кошка. Дело в том, что в языческой кельтской, галльской и франкской Европе роль кошки выполняла фретка – ручной хорек. Кошку же из портовых городов привозили чужаки: сирийцы, армяне, евреи, греки да латиняне. И значит, «антикошачьи истерии» народа и властей это действия против греков, евреев, да латинян – тех, кто и принес христианство в Европу. Похоже, что когда Римская Церковь присвоила историю побежденных земель, она присвоила и эту против ее же миссионеров направленную истерию.
Когда Каммайер предложил свой труд вниманию историков ГДР, на него обрушились репрессии. Он потерял работу, рукопись книги была конфискована и долгое время считалась утерянной, вся недвижимость семьи была национализирована, а сам он и его семья были обречены на нищету. Есть мнение, что Каммайер умер от недоедания.

ДОБАВЛЕНИЕ. Под императорами германскими в данном случае подразумеваются западно-римские императоры, а полное название этой империи в русском переводе: Священная Римская Империя Германской Нации от лат. Sacrum Romanorum Imperium Nationis Germaniae.
И тут надо сказать, что немцы не называли свою страну Германией, они называли ее Аллеманд, в крайнем случае, Дойчланд, а хермании или германии – это не страны и не народы, а союзы городов, цехов и общин, созданные для защиты феодальных вольностей. Понятие «германия» в принципе враждебно понятию «монархия». И выходит, что «Римская Германская Империя» означает не огромную, на полмира итало-немецкую державу, а принадлежащее союзу городских общин (германии) защищенное крепостью (римом) торжище (эмпорию). Ясно, что у каждой такой эмпории был свой местечковый эмпоратор, и было таких эмпораторов в том же лоскутном феодальном Аллеманде десятки и десятки. И тезок по имени Конрад (к примеру) было среди них порядком, и дарственных они могли подписать, сколько угодно.
Исследование В. Каммайера (бесценное, на мой взгляд) показывает, что историки часто принимали желаемое за действительное, а правителя союза местечковых общин по имени Конрад, Карл или Вильгельм – за правителя половины мира с тем же именем. Приятно же думать, что ты открыл документ, подписанный самим Карлом Великим, хотя там и подпись не та, и город не тот, и дата странная (как это во множестве случаев и выяснил В. Каммайер). Вопрос, и сколько таких вот «ошибок» в истории Европы, можно не задавать, Каммайер ясно показал: ошибочно все.
Однако не совместимые с жизнью проблемы есть не только у института двойного 1000-летнего императорства, при дотошном рассмотрении рушится и вся античная экономика. Согласитесь, что история Римской империи (как и всей античности) теснейшим образом связана с институтом рабовладения. Убери из учебников рабовладение, и античность попросту рухнет.
Исходный адрес статьи: http://livehistory.ru/kem-byli-rimljane.html

20 комментариев:

  1. Добрый день. Касательно города Рим на о. Готланд. Какое его современное название? Долго пытался его найти, но всё в пустую.

    Заранее благодарю,
    Александр

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это данные Евгения Габовича, жившего в Германии, а потому имевшего лучший доступ к европейским документам. Может, это порт Vibbie? Лучшего кандидата я не вижу.

      Удалить
    2. http://en.wikipedia.org/wiki/Roma,_Sweden

      Удалить
    3. Спасибо. Скопипастил.
      Roma, Sweden
      From Wikipedia, the free encyclopedia

      Roma is a locality situated in Gotland Municipality, Gotland County, Sweden with 261 inhabitants in 2010.[1]
      In 1995 the locality known as Roma was divided by Statistics Sweden into a part with the tentative name of "Roma kyrkby" (pop. 277) and the remaining part that was given the name "Romakloster" (pop. 902).[2] Since 2000 the part referred to in 1995 as Roma kyrkby has been referred to under the original name "Roma".

      Удалить
  2. Я так и предполагал. Спасибо за ответ.

    ОтветитьУдалить
  3. 1) умер от недоедания, а имущество национализировали - это впечатляет.
    2) если историю не восстановить, то не стоим ли мы на пороге новых сказок. Ведь чем то надо будет заполнить пустоту? Армии любителей фентези будет чем заняться. Сверх тщательное прорисовывание Хоббитов обретает смысл.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 2) Историю всегда будут искажать.
      На самом деле, восстановить подлинную историю не так сложно; будь у меня ресурсы, как у А.Н.Фоменко, я бы уже полную картину имел. Думаю, те, у кого эти ресурсы есть, полную картину имеют, и там не пустота, там красота. Просто переналадка стоит денег.

      Удалить
  4. 1) будут всегда и искажать + необходимы ресурсы для того чтобы увидеть полную картину = знать правду можно только в узком кругу?
    2) Большинство неизбежно остаётся под колпаком конъюнктурного вымысла, то есть правда о прошлом для всех невозможна.
    3) в социологии существует полушуточная дискуссия о том, будет ли результативной пытка. Люди часто отказываются признавать и обсуждать реальные причины своего поведения. В данном случае ситуация проще.Знание о прошлом это рациональное суждение и в случае если субъект им обладает он в состоянии его озвучить полно и развернуто. Есть некоторые богатеи купившие право на неискаженную историю. Операция по их поимке и допросе с пристрастием стоит дешевле полноценного исследования. Главное найти хорошего палача, чтобы мучил, но преждевременно не лишал рассудка и жизни. Факт монопольного обладания знанием о прошлом можно истолковать как участие в искажении, что хороший аргумент для этической стороны дела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Богатей хорошо защищен.
      А с двумя первыми пунктами согласен.

      Удалить
  5. Скорее всего, и узкому кругу знать правду тоже не нужно. По умолчанию почему-то принято считать историю наукой, хотя она, как большинство социальных наук - ИНСТРУМЕНТ. И, как всякий инструмент, приспосабливается к каждому запросу власти.
    Соответственно, в истории в целом удивительно наличие хоть каких-то реальных данных (или близких к правде) - они сохраняются просто чудом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне все чаще кажется, что информация неуничтожима. Рукописи отлично горят, но любому фальсификатору нужны элементы подлинных сведений.

      Удалить
  6. Вы так легко утверждаете что всё ложь и провокация. Но на самом деле я например встретил только одного человека, который , будучи работником этой сферы, признал элемент мистификации в социальных науках. Все остальные не дают даже намека, что они в курсе глобального обмана. Можно это назвать по другому, но в в любом случае я не чувствую со стороны всех остальных чего либо кроме утверждения - "мы служим истине".

    Но прошлое то все равно есть. Пуская размытое, не в деталях, но есть.
    И кто-то более менее в курсе. Это интригует. Найти бы этакого знатока и заставить все рассказать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не думаю, что все - ложь. По большому счету, Большая Игра ведется честно, то есть, кто смел, тот и съел. Понятно, что мелочи, вроде национальных историй додумываются в пользу победителя или трактовщика. Такова жизнь.

      Удалить
  7. Вот именно – игра Большая и она ведется. В связи с этим есть некоторое недоумение в отношении простоты, с которой происходят сегодня разоблачения. Но в периоды, когда осуществлялся подлог, было гораздо больше людей потенциально способных публично усомниться в истинности официальной версии и быть очень убедительными. Но таковых не было, или эти попытки не получили резонанса. Сегодня же когда всё поросло мхом, сделать разоблачения гораздо сложнее, нужно произвести много сил чтобы что-либо раскопать, но они происходят. Восстановление идёт по крохам. По крохам, оставшимся после пира?

    Можно сделать вывод, что эти истины исторической науки не охраняются, так как утратили ценность. Большая игра ушла как река в другое русло. Да остались люди (профессиональные историки), структуры (архивы, их вышколенная обслуга, которая обгавкает любого кто бы на не пытался получить доступ к архивам) но это уже брошенные рубежи. В военной тактике есть такой прием – бросить позицию с людьми. Приветсвуется, если они как можно дольше продержаться и оттянут на себя силы и внимание. Но никакой ценности этот рубеж не представляют и в какой-то момент защитники будут вынуждены либо сдаться, либо отступить. Учитывая, что Большая игра перешла в иное профессиональное русло и историкам там делать нечего, отступать им некуда. Не примут. Следовательно, будет достаточно долго и красиво происходить избиение традиционалистов. Со временем все значимые рубежи будут захвачены новохронологами. Возможно, какие-то структуры сохранятся но общественное мнение будет едино в отрицании традиционной версии прошлого. Поражение традиционалистов предрешено, потому что они лишены господдержки, а точнее госзаказа. Поэтому остановлен процесс адаптации исторического мифа. А без этого традиционная версия будет всё менее устраивать всех. Но это не будет знаменовать открытие истины. Это будет уничтожение отработанного метода.

    Остаётся вопрос – что пришло на смену? На мой взгляд, это юриспруденция в широком смысле. Практика, теория, публицистика, разнообразные рассуждения на эту тему. Именно на этот сегмент бухаются большие деньги. А люди играют всерьез. История уже не арена битвы. Это поле оставлено для любителей реконструкции прошлого (почти каламбур). Разворачивается огромнейшая воронка, которая втягивает почти любой аспект человеческой активности. Юриспруденция входит в любую плоскость жизни. Если ранее были важны права на землю, происхождение, первенство , то сейчас всё ограничено сознанием индивида. Прошлое потеряло смысл. Убежденность в правильности происходящего основывается на идеях, которые базируются в этом же отрезке времени. Наивысшую ценность приобретает толкование неких абстракций и право на это толкование. За это идёт основная борьба. Постоянно растёт статус неких международных, судов, трибуналов, комитетов. Причем если исходить из права сильного, то всё становится на свои места. Тон задаёт мировой суверен. В России все внимание ограничено поддержанием институтов, но нет своего заказа, так как нет своих целей. Цели приходят из вне. Как замок поддерживается в работоспособном состоянии в ожидании приезда хозяина. Это не говорит что нет своих попыток, но это пока не тот масштаб. Несуразностей в юриспруденции гораздо больше чем в истории, но какие-либо разоблачения не пользуются популярностью. Это объясняется тем, что юриспруденция это активно растущее пространство и всем хватает места. Причем перспективы перевешивают дивиденды от разоблачения. Кроме того всё это замешано на конкретных жизнях и судьбах, чего не скажешь об истории сегодня. Поэтому тут уж не до разоблачений. Все сосредоточенно играют по новым правилам. Никого не карают на основании истории, а попытки это сделать выглядят всё менее убедительно. Будущее поле Большой игры это глобальная юридическая пелена.

    ОтветитьУдалить
  8. А Колизей в современном Риме - это получается Новодел?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно Колизеем я еще не занимался. Впрочем, существует целая серия аргументов в пользу версии одновременного существования южно-итальянской антики и северо-итальянского Ренессанса.

      Удалить
  9. история - инструмент, когда он изнашивается покупают новый. об это знают и мастер и продавец и покупатель. ничего личного. только желание быть богом.

    ОтветитьУдалить
  10. У Галковского РИМ гдето рядом, в средних веках. Есть ещё важная вещь, технологии. У технологий есть правило, они не теряются и постоянно развиваться. Если прочертить график развития железа в обратном направлении с затуханием. То все равно получится, что железо открыли в 12-13 веке.

    ОтветитьУдалить
  11. "в 1935 году опубликована книга Вилгельма Каммайера"
    и "Когда Каммайер предложил свой труд вниманию историков ГДР, на него обрушились репрессии."
    так ведь ГДР в 1945 году появилась.

    То,что Рим не был Римом-тут кроме названия должна быть и соответствующая инфраструктура, дороги,а они,судя по-всему были.Кроме этого,завоевали Кавказ,появился форпост ВладиКавказ,на востоке-ВладиВосток,в центре ВладиМир.
    А как ещё проще назвать столицу Мира-с учётом,что читали и писали не всегда слева направо-Мир (РИМ)
    Т.что неясно, что появилось раньше - Рим или ВладиМир

    ОтветитьУдалить